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2016/08/08 (月) 00:28

桃のブラマンジェ

今週から桃のブラマンジェ始めました。
毎日こうも暑いとお客様も重たいケーキは敬遠されます。
ゼラチン系のつるっと入るタイプが先に選ばれて行きます。
今年も桃のお味が安定してきたので、早速炊きました。
桃のエキスが入ったブラマンジェに自家製の桃のコンフィチュールをトッピング。
暑い夏でも食べやすい様に少しレモンをきかせています。
コンフィチュールを炊く時に皮も一緒に加えるので、果汁の部分がほんのりピンクで可愛い仕上がりです。
桃が美味しい時期だけのお菓子です。
逕サ蜒・128_convert_20120718200308
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2016/07/27 (水) 00:52

メニューの切替え

先週からクグロフが晩柑に変わりました。
この暑い時期でも食べやすい様に他のお味よりメレンゲを少し多めにして軽い食感にしています。
柑橘ならではのほろ苦さも加わり、焼菓子だけどさっぱり。
教室の生徒さんのご主人にも気に入って頂いてるようですし、家の父も全種類の中で2番目に好きと言っています。
男性受けが良いのかな?
もちろん女性ファンもいらっしゃいます。

逕サ蜒・282_convert_20130725185815

晩柑は愛媛からケースで取り寄せて皮をピールにし、果実と果汁はジャムにして丸ごと使います。
大きな晩柑を小さい手の私が処理するのは握るのも大変で・・・
毎年一苦労です。

逕サ蜒・131_convert_20120725175424


待っていて下さる方がいらっしゃると思うから出来る事です。
ありがとうございます。

7月に入って既に「赤い果実とフロマージュ」は「黄色い果実とフロマージュ」に切り替わっています。
クリームチーズベースの中に黄色はパイナップルとマンゴーとゴールデンキウイです。

逕サ蜒・127_convert_20120718195222

「星に願いを・・・」は7月一杯の予定です。

次は「桃のブラマンジェ」も用意しなきゃです。
他にもお菓子教室で7月に作ったクラスⅢのお菓子が生徒さんに好評だったので8月に出そうかと思案中。
販売が始まりましたらblogでお知らせ致します。
8月は当店の夏休みがございます。
営業日数が他の月に比べて少なくなりますので、気になる方は小まめにblogのチェックをお願い致します。
営業予定は近日中にup致します。
只今、お菓子教室の日程を調整中ですのでしばらくお待ち下さいませ。

maison de fraise
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2016/07/13 (水) 23:39

パイナップルジュースが無い…

先日upした「星に願いを・・・」でパイナップルジュースが無くて、スーパーを何軒も回って探したお話をしました。
ようやく見つけたお店の店長さん曰く、パイナップルの現状として果物として販売する分は何とかなるレベルだそうですが、ジュースに回す分までは確保が難しいそうです。
パイナップルを生産している国は裕福ではなく、パイナップルを頑張って育てても安く買いたたかれるので農家さんの志気が下がってしまっている様です。
同じ熱帯地域で作るのであればマンゴーやパパイヤの方が高く売れると言う事で、パイナップル畑がどんどん減っているそうです。

この問題はパイナップルだけではありません。
バニラビーンズの1kg当たりの価格が倍に高騰しました。
その前からじわじわと上がっていましたが、一気に上がりました。
バニラビーンズで有名な国、マダガスカルも同様の問題を抱えています。

日本も例外ではありません。
バター不足が言われて随分月日が経ちました。
最初は乳牛の数の調整のバランスが崩れてしまった事や東北の震災が原因でした。
それは時間が経てばある程度解決する問題でした。
今は酪農家さんの酪農離れが原因になっています。
生き物が相手ですから、24時間、365日、お休みはありません。
苦労して作られた牛乳にも関わらず、酪農家さんに入るお金は少ないと聞きます。
酪農家さんの高齢化に伴い、きつくて生活も厳しい家業を子供達に継がせたくないという思いからご自分の代で廃業という道を選ばれる方が増えていると聞きます。

お菓子の作り手としてとても残念でなりません。
日本のバターの品質と味はとても優れています。
バター不足の時に止むを得ず海外のバターを使用しましたが、生地の状態が悪かったり、味に至っては全くの別物でした。

一パティシエールに出来る事は限られています。
何の支えにもなっていないかもしれません。
当店の様な小さなお店では材料屋さんもバターを卸してくれません。
割高でも別ルートで仕入れています。
一般の人が購入する価格と同じです。
それでも、作るのも食べるのも焼菓子の方が好きな私としては、可能な限り国産バターにこだわって作って行きたいと思っています。

因みにようやく見つけたパイナップルジュースは熊本の会社の物です。
海外メーカーの物もありましたが、震災で工場が潰れたにも関わらず再稼働させて頑張っておられると聞きました。
しかも以前は海外産のパイナップルを使っておられたのを、国産に切り替えられたそうです。
お値段も少し上がったそうですが、味も格段に良くなったと前出の店長さんのお話し。
私は海外産の時のお味を知らないので何とも言えませんが、お菓子に使うにあたって味見して美味しいと思いました。
1個のお菓子に使う量はわずかに30gちょっとです。
それでも支援に繋がるならと思い、これにしました。
定番商品では無いので、本当に微力ですけど…
この会社が作り続けて下さる間は、私もこのお菓子の季節には使わせて頂く事にします。

お菓子を食べる時に少し材料の生産者さんの事を思い出して下されば嬉しいです。
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2016/07/06 (水) 23:55

星に願いを・・・

お菓子教室のクラスⅠでは今月、パイナップルのレアチーズを作ります。
ミントシュガーをまぶしたパイナップルをたっぷりレアチーズの上に盛ります。
教室用のメニューはカットが難しい物も多く有り、これもその一つ。
なので店売りは教室のおすそ分け販売のみにしています。
ですが、結構人気あるんです。
今年はクラスⅠを受講されてる人が少ないので、おすそ分け販売も少ない上に既に取り置きで埋まっています。
ありがとうございます。
私は嬉しいけど、お客さん的にはどうなんだろう・・・

そこで、仕様を変えて、カップ仕立てで販売する事にしました。
今日初登場させた所、全部お客様の元にもらわれていきました。
またまた写真が無いんです・・・
七夕をイメージして「星に願いを・・・」と名付けています。
星の形のナタデココ、パイナップルの葉っぱを天の川に見立て、グロゼイユとブルーベリーで織姫様と彦星様をイメージしています。
勤めていたお店で七夕をテーマに店内コンテストがあった時にデザイン賞を頂いたものをアレンジしています。
そのお店は黒とゴールドのスタイリッシュなデザインのチケット(ケーキの上に載ってる店のロゴとか入った紙の飾り)があったので、それを使うとグッとしまっていい感じだったのです。
当店はチケット作ってないのでミントの葉っぱで代用です。
教室で作るホールとは同じ素材でも食べる時の印象は変わります。
レアチーズの部分もカップ仕立てなので少し柔らかくしてみました。
未だもうちょっと微調整した方が良いかな?
今日召し上がって頂いた方は機会があれば調整後の商品も召し上がってみて下さいませ。
販売期間は未定です。
ただ材料に使用すrパイナップルジュースが品薄だそうで、スーパーを何軒もはしごしてようやく入手した程ですので材料次第です。
気になる方はお早目に~
お電話でお取り置き、ご予約も賜ります。
仕込の数量調整の為、2日前迄にご予約頂けたら助かります。

教室で作るホールの写真とカット面の写真はあったので、ご参考に載せておきますね~
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ミントは苦手な方もいらっしゃいますが、実は私もかなり苦手な方です。
歯磨きペーストもちょっとしか付けないし、「エクストラ」とか名前に付いてるのは絶対選ばないし、ケーキの飾りのミントが接触してた部分は「うわぁ、ミント」って思うし、のど飴も食べれない位。
でも何故かこのお菓子は食べれます。
別にイヤイヤ味見する訳ではなく、食べる時はちゃんと美味しく完食です。


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2016/07/01 (金) 23:31

マンゴープリン始めます

マンゴープリン始めます。
なのにミントを注文するのすっかり忘れてました
この週末だけはシンプルな飾りが更に地味に・・・
味は例年と同じ物です。
見た目も味のうちなんですけどね。
お許し下さい。
お待ちしております。

逕サ蜒・132_convert_20120725181158

写真はお菓子教室用に撮影したものなので、ロシェ・ココは付いていません。
ご了承下さいませ。

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Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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