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2013/04/11 (木) 22:40

明日はお菓子教室

明日12日はお菓子教室の予約が入った為、教室終了後だいたい13時半頃からの営業となります。
ご不便をお掛け致しますが、よろしくお願い申し上げます。
お急ぎの方はお電話頂くか、店舗入口ドア横のインターホンを押して下さい。
尚、作業の内容によりお待たせする場合がございます。
予め、ご了承頂きます様よろしくお願い致します。

maison de fraise
 0726288647
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2013/03/27 (水) 21:54

お茶会

明日、28日はお菓子教室の生徒さんとお客様の中でも私に負けないくらいお菓子好きさんをお誘いしてイベントを行います。
それに伴い、生菓子の販売はお休みさせて頂きます。
焼菓子は通常通りご用意しておりますので、どうぞご利用下さいませ。
店内でのお召し上がりはお飲み物と焼菓子のみとなります。
時間は15時~
ご不便をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。

maison de fraise
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2013/03/24 (日) 21:57

それぞれに個性

あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ・・・
あっという間に1日、1週間、1ヶ月過ぎていってしまいます

今頃ですが・・・
お菓子教室1年目の生徒さんの2月のメニューはいちごのタルトでした。
私は皆さんの試食用にお店と同じお一人様サイズ、同じ構成で作りました。
が、皆さんには直径15cmのホールで作って頂きました。
なので今回は飾り方の見本がありません。
飾る時のポイントやいちごのカットについてはお話しますが、後は自由自在におまかせです。
出来上がったタルトを見ると面白いですね~
皆さんそれぞれに個性があります。
固定概念が無いので自由な発想でデコレーションしてくれます。
なるほど~って思わされます。
こちらも勉強になります。

写真を撮り損なった生徒さんもいらっしゃいますが・・・
記録に残せた物だけupさせて頂きます(順不同)。

逕サ蜒・198_convert_20130323204903
逕サ蜒・199_convert_20130323205048
逕サ蜒・206_convert_20130323211025
逕サ蜒・209_convert_20130323205611
逕サ蜒・211_convert_20130323211331
逕サ蜒・203_convert_20130323205157
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美味しそうに出来ました~
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2013/02/05 (火) 22:04

お菓子教室 日程変更

生徒さんの都合により、お菓子教室の日程に変更がありました。
1月30日にupした「2月の営業予定」を変更しています。

私の予定、生徒さんの予定・・・色んな事情で度々変更する場合もございます。
直前に教室の予定が入る事もあります。
このblogで最新の状況をご確認頂くか、お電話で確認頂ければ幸いに存じます。
辺鄙な場所なので、わざわざ来て頂いたにも関わらず、お休みだった・・・なんて事になると余りに申し訳なくて。
よろしくお願い致します
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2013/01/08 (火) 14:14

お菓子教室について

2012年1月にお菓子教室を始めて1年が経ちました。
中には単発でいらっしゃる方もありますが、ほとんどの方は続けて通って下さっています。
本当に、本当にありがとうございます。
こんな辺鄙な場所に、まだまだぎこちないレッスンに「来月は何?」と楽しみにして下さる皆様に感謝です

2年目に入るにあたって、お菓子教室のスタイルについてちょっと。
普段のレッスンでも触れていますが、改まってお話したり書面にしていないのでこの場をお借りします。

私自身がお菓子教室に通って来て思うのは、「もっと一杯色んなお菓子を知りたい」でした。
最初は華やかなムースを作ったりすると嬉しくって
10年ちょっとお菓子の仕事をして来た今は、華やかなお菓子も良いけど素朴でシンプルなお菓子程滋味深いものがあるなぁと思います。
色んなメニューをレッスンしてこんなお菓子もあるんだよって皆様に知って頂きたい気持ちで一杯です。
でもね、それが結構難かしい
レッスン時間を長く取ったとしても、せいぜい3時間です。
その中で全てを終わらすって大変。
普段のお仕事では前日迄に生地を仕込んで、良い状態になるまで寝かして使う物も多々あります。
冷めないと、固まらないと、次のステップに行けない事もあります。
その為にレッスンする事が難しいメニューが結構あります。
その問題を少しでも解消する方法として考えているのが・・・

最初の2年間は基本的な生地やクリームを使ったお菓子を中心にレッスンします。
今時、ケーキ屋さんでは見かけないものも登場するかも
白いスポンジ生地が焼けるようになったら、次はチョコのスポンジと言った具合です。
そうしているうちに苦手だったゴムベラも上手くなるんじゃないかな?
その後は応用です。
時には混ぜて焼くだけの簡単なお菓子もあれば、複雑な工程のお菓子もあります。
複雑な工程のお菓子の時は差し替えを用意しておきます。
もちろんその場で作り方のおさらいをしますが、「あの時のあのお菓子の生地と作り方は一緒です」と言った具合に。
そうする事でレパートリーが増えるんじゃないかと考えています。

単発でのレッスンを希望される方は1年目、2年目のメニューを受講して頂きます。
3年目以降の方の為のメニュー受講を希望される場合、作業内容や難易度、技術レベルを考慮してご相談の上受講が可能か判断させて頂きます。
予めご了承下さいませ

と言う訳で、1年目の方はシュークリームです。
昨年、記念すべき第1回目のメニューに選びました。
結構、お家で作った事のある方も多いお菓子ですが「膨らまない」とおっしゃる方が多いです。
カスタードクリームを炊く時も「焦げる~」と大騒ぎでした。
私も最初はそうでした。
「何故?」がわかれば成功は近づきます。
初めから出来るものでもないし、1回で出来るようになるものでもありません。
成功に近づく為の第一歩です。
皆で楽しくお菓子作り致しましょう
レッスンの後には私が作ったお菓子で試食タイム
お茶しながら食いしん坊トーク有り、ガールズトーク有りで楽しいひと時です。
2年目の方は、バレンタイン前と言う事でチョコ系の焼菓子を予定しています。
実はバタバタ過ぎてまだ試作してません
2年目の方は慣れてらっしゃるので「またか・・・」って調子だと思いますが
今年もこんな調子でやって行きますが、よろしくお願い致します

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Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
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