entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2011/11/30 (水) 23:13

12月の営業予定日

*お休み*
12月5、6、12、13、19、26日

12月は定休日以外のお休みを頂いています。
ご了承下さいませ。

営業時間:11:00~19:00

年末年始の予定は改めてお知らせ致します

maison de fraise
スポンサーサイト
entry_header

2011/11/30 (水) 23:02

Merry Christmas

明日から12月です。
maison de fraiseでもクリスマスケーキをご用意させて頂きます。
ただ、今年は初めて迎えるクリスマス
一人でどれだけの事ができるのか・・・
確実にご用意させて頂く為にも、今年は苺のショートケーキタイプの一種類とさせて頂きます。

2011_1130逕サ蜒・063_convert_20111130223902

Fraise(フレイズ)
4号 φ12cm(2~3名様) ¥2800
5号 φ15cm(3~5名様) ¥3600
6号 φ18cm(6~8名様) ¥4200
7号 φ21cm(8~10名様) ¥5000

価格は税込み価格です。お支払いはご予約時にお願い致します。
デザインは写真と異なる場合がございます。予めご了承下さい。
受付期間:12月20日まで (予定数に達し次第、締め切らせて頂きます。)
お渡し日:12月23日(金)~25日(日)

12月23~25日はご予約のクリスマスケーキのお渡しと焼菓子の販売のみとさせて頂きます。
通常の生菓子とクリスマスケーキの当日販売はございませんのでご了承下さい。

23~25日の間でクリスマスケーキ以外のお菓子をご希望の方は、早めにご相談下さい。可能な範囲でご用意させて頂きます

maison de fraise
entry_header

2011/11/22 (火) 12:48

今日のきまぐれおやつ

二色のぶどうのタルトです
クッキー生地にアーモンドクリームを詰め、二種類のぶどうを飾って焼きこんでいます。

ご予約のバースデーケーキの飾り用にと二種類のぶどうを一房ずつ買ってはみたものの、使いきれるわけもなく・・・
そこでタルトにしてしまいました。
一人でやってる小さなお店だから何でもあり。
その時にある材料で、もしかしたら二度とお目にかかれないなんて言う商品が並んでるかもしれません。
出会った時にはお試しを。

オープンの時間直前に焼き上った所なので、今食べたらサクサク。
時間が経ってなじんできたらしっとり。
どっちもそれぞれの良さがあります。
私はサクサクが好きです。
焼いてる人の特権。
粗熱取れたのをつまみ食いするのが至福の時です。

2011_1122逕サ蜒・061_convert_20111122122653

これから少しずつ、袋に入ってない、2、3日中に食べるのが美味しい焼き菓子も並べて行ける様に考え中です。
どうぞよろしくお願いします
entry_header

2011/11/13 (日) 15:36

天の助け

 先日、バターがど~んと2ケース届きました

お店をオープンさせると決めたものの、震災の影響でバター不足の為どこの業者さんも新規取引はバターを納品できないと商談の初っ端に言い放たれていました
私が一番長く勤めたお店にオープン前のご挨拶に行った時、バターがねぇ・・・って話してたんです。
そこに勤めたからこそ、自分のアピールポイントが焼菓子になりました。
なのにバターが無かったら作れない!!
ネットで割高でもお一人様2個までとか言うバターをこつこつ買い貯めてはいたけど、そんなんじゃ直ぐになくなってしまう、ヤバイ・・・
そこへ、ディレクターのYさんからオープンおめでとうメールが届きました。
アドレス教えてないはずやのに・・・?
何とそのメールにはお祝いにバターを1ケース送ろうと思うけど、無塩バターと発酵バターのどっちがいい?とのお言葉が!!
きゃぁ~!!!!!ありがたい~正に天の助けでした。
メールの返事に「両方!!と言いたいところですが、やっぱり使い道の多い無塩バターですかねぇ・・・」って返した所、無塩バターと発酵バターが1ケースずつ届いたんです!!
もうビックリ
これでしばらくは安心だし、試作したくてもできなかったお菓子がお店に並ぶ日も近くなりました。
今は毎日、目の前のことに追われていますが少しずつ種類を増やしていきたいと思います。

Yさん、本当に本当にありがとうございました
お菓子が充実して来た頃、遠くて不便な所ですが遊びに来てください。
お待ちしております
entry_header

2011/11/06 (日) 18:32

ありがとうございます

 何とか予定通り11月3日にオープンする事ができました。
初日には沢山のお客様にお越し頂き、またお祝いのお花や品物を頂き本当にありがとうございました。
本来ならばお一人、お一人にお礼を申し上げるべきですが、お礼状を書く時間がしばらく取れそうにもないので取り急ぎこの場をお借りしてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

オープン前の準備から手伝いに来てくれた、会社員時代の後輩Tちゃん、私がお菓子の仕事を始めて一番最初に勤めたお店の同期Kくん、お菓子友達Yさん、お菓子の後輩Uさん、母の友人Nさん…本当にありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。
私一人ではとてもじゃないけどオープンにたどり着けなかったです。
Tちゃんは仕事の休みの日だけの予定が余りに準備が進んでいないことに驚き、仕事帰りに毎日手伝いに来てくれました。
Kくんは自分の仕事を休んで、日を超えてしまう事もある中毎日神戸から通ってくれました。
Yさんは自分のお店をお休みにしてまで来てくれました。
Uさんはまだ2歳にならない息子Sくんをお母さんに預けてまで来てくれました。
Nさんはスタッフのご飯作りに、掃除、買い物…雑用を一手に引き受けてくれました。
本当に何とお礼を言えば良いのかわかりませんが、これから私の出来る事で返して行きたいと思います。

これから一人でやって行く事に不安で一杯ですが、温かく見守って頂きたくお願い申し上げます。

お店の情報はブログにupして行きますと言いながら、全くパソコンに向かう時間が無くて本当に申し訳ありません。
11月の営業予定は下記の通りです。
お休み:7(月)~9(水)、14(月)、21(月)、28(月)
上記以外は営業予定ですが、お菓子教室等予定が変更になる場合はブログ、店頭でお知らせ致します。
営業時間は11時~19時です。
一人でこつこつ作るには数に限りがございます。
複数のご入用の際は事前にご予約またはご相談頂ければ幸いに存じます。

これからもよろしくお願い致します

maison de fraise
山根幸恵

side menu

CALENDAR

10 * 2011/11 * 12

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

MATERIAL

[記事テーブル素材、他]
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。