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2012/01/28 (土) 23:01

2月の営業予定

月 火 水 木 金 土 日
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赤文字:お休み
営業時間:11:00~19:00

青文字:教室選択不可
お店は通常営業致します。

緑文字:教室
お店は教室終了後営業致します(13:30頃の予定)
教室の予定が新たに入った場合は、追ってお知らせ致します。
教室のレッスン中は営業致しておりません。
お急ぎの方はお電話頂くか、店舗ドア横のインターホンを押して下さい

maison de fraise
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2012/01/24 (火) 21:24

沢山の再開

 お菓子の仕事を始めてから実家を離れていたこともあり、お世話になった方、昔からの友人も年賀状だけのお付き合いが増えていました。
それがお店を始めて自分の居場所が出来た事でなつかしい顔に沢山会えるのがとても嬉しいです。
10年以上も不義理をしてしまっていたにも関わらず、会いに来て下さったり、お菓子を注文して下さったり、またそこから新しいお客様が増えるご縁があったり・・・
自分の存在なんてとてもとても小さいものだと思っていたのに、今回程人の支えを大きく感じたこと、ありがたく感じたことはなかったです。
お店はお休みを頂いていても、講習会に行ったり、買出しに行ったり、銀行に行ったり、仕込みをしたりと自分の為の時間はほとんど無い状況です。
覚悟はしていましたが、多分365日仕事になると思います。
なので、どこかへ出かける機会もそう多くはないでしょう・・・
私が外へ出歩けない分会いに来てくれる事がとても嬉しいです。
教室が始まり、ますますわがまま営業ですがお時間の都合が合えばお顔を見せにいらして下さいませ。
お待ちしております
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2012/01/17 (火) 22:53

大変!大変!大変!

今朝、私が大、大、大尊敬している藤生シェフからお電話がありました。
「店、行くから」と・・・
きゃ~!!大変
どうしよぉ…今の状況でお店見て頂いて大丈夫?
掃除は大丈夫?
本当にこんな不便な所まで来て頂いていいの?
ウロウロ、オロオロ、思考回路停止。
お菓子の仕上げそっちのけで、「お母さん!!お母さん!!」叫ぶ私・・・
パニック状態です

今日はガレットデロワの献上式があり、京都にいらっしゃる事はお聞きしていました。
「お前の店に行こうと思ってたんだけど、仕事の都合で日帰りだから難しいかなぁ。」と。
「渡したいものがあるから京都まで出てこれるか?」との事でしたので、18時に閉店してシェフが新幹線に乗られる前に少しでもお会いできたらと思っていました。
なので、仕事量をセーブしてちゃっちゃと片付けて出かけるつもりでいました。
ところが、ところが朝の電話!!
え~
オープン前にご挨拶に伺った帰り際、「店行くからなぁ~」とはおっしゃっていましたが・・・本当にいらっしゃるなんて!!
「仕事の都合がついて早目の新幹線に乗れそうだから、献上式の前に高槻行くわ。」って!!
普段から講習会等で全国を飛び回っていらっしゃるからかフットワークが軽いのなんの。
京都駅からの交通手段と道順をメールしただけなのに、最寄り駅からも不便な家の店までバスでいらっしゃって下さいました!!

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いつもコックコート姿を見ていますが、私服姿のシェフも素敵です

シェフが渡したいものとおっしゃっていたのが・・・
2012_0117逕サ蜒・041_convert_20120117213722
シェフのお店のエコバックとカレンダーを頂きました!!
エコバック・・・絵柄がお菓子の木なんです。
もったいなくて使えません
飾っておきます。
カレンダー・・・めちゃくちゃ可愛いです。
お店のお菓子をモチーフにイラストレーターの方とコラボしてポスターやシールを作っておられるのですが、そのどれもが私のツボなんです。
実はこのカレンダー、シェフのお店のホームページで拝見して欲しいなぁと思っていたんです。
でもこの年末年始さすがにゆっくりPCに向う間もなく、年末に販売開始されたのを知ったのがつい最近。
あぁ、もう無いだろうなぁとあきらめていました。
なのでものすご~く嬉しいです。
早速、お店に飾ってます

シェフ・・・遠く、不便な所なのに来て頂いて本当にありがとうございました
素敵な素敵なプレゼントをありがとうございます。
大切にします。
これからもよろしくお願い致します
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2012/01/17 (火) 13:05

変更ばかりで申し訳ありません

本日、18時閉店のお知らせを致しましたが、予定変更により通常通り19時迄営業致します。

18時って言ったり、19時って言ったりで申し訳ありません。
その理由は・・・後日改めて報告致しますのでお許しを

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2012/01/16 (月) 01:21

お申し込みありがとうございます

お菓子教室にお申し込み頂きました!!
ありがとうございます
少しずつ、少しずつ、一緒にmaison de fraiseを育てて行って下さいます様、末永くお付き合いよろしくお願い致します

教室のお申し込みに伴い、下記日程は教室終了後からの営業になります。
お急ぎの方はお電話頂くか、店舗ドア横のインターホンを押して頂きます様よろしくお願い致します。

教室の予定日
1月22日(日)
1月31日(火)

今の所はこの2日間です。
また、お申し込みがありましたら改めてお知らせ致します

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2012/01/16 (月) 01:03

17日 閉店時間変更のお知らせ

都合により、1月17日火曜日は18:00に閉店させて頂きます。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します

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2012/01/10 (火) 23:55

お店のお菓子 生菓子編

友人達から「お菓子の写真載せないの~?」の催促が・・・
載せないんじゃなくて載せれてないんだってば
毎日、PCの前でいつの間にか寝てしまう程、身体を酷使しています。
なのでこのblogの更新もなかなかできずです。

生菓子の写真をようやく撮りました。
オープンにあたり、誰でもわかるシンプルなお菓子を選びました。
これから季節が変わって行き、お菓子も少しずつ変化すると思いますが今お店に並んでるお菓子のご案内です。

いちごのショートケーキ
2012_0110逕サ蜒・036_convert_20120110191325
オープン前、スポンジの試作を何度も何度もしました。
いつかお菓子教室でもレッスンする事を想定して、何種類もの材料を使わずに喉ごしの良いものをとイメージするもなかなか納得がいかず、一体私のお腹には何台のショートケーキが・・・
デコレーションのいちごはハートにカットしています。
同様にハートのいちごを飾っておられるお店を何軒か存じていますが、私がいちごをハートにするキッカケは意外にも漫画の影響でした。
このお話はまたいつか・・・気になる方は『パティスリー MON』を読んでみて下さい。
いちごがハートは気付いて下さるお客様もちらほらいらっしゃるのですが、実は実はクリームもハートに絞ってます。
見た目はさておき、ちゃんとお菓子屋としてのお仕事してます。
ただ、スポンジにクリームを塗っていちごを挟んでるだけではありません。
一口食べた友人が「ちゃんといちごしてる~」と一言くれた時は心の中でガッツポーズでした。

シュークリーム
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しっかり焼きこんだシュー生地にたっぷりのカスタードクリームをオーダー毎に絞ってます。
なので、少々お時間を頂戴致しますがご了承下さいませ。

ぜいたくプリン
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見た目が地味な上に、少々良いお値段を頂戴しているので「プリン以外」とか「プリンなら数ございます」って言うと微妙なお顔をされるお客様もいらっしゃる中、一度食べた事のある方の中ではリピート率が高いお菓子です。
「想い入れたまご」と言うちょっぴりお値段も良いこだわりの卵のしかも卵黄たっぷりの配合でプリンと言うよりクレームブリュレの様ななめらかプリン系食感。
この「想い入れたまご」は卵黄の色がめちゃめちゃ濃くて、卵の殻がちょっと刺さっても崩れにくく卵白もぷりぷり。
割りながらたまごかけごはんにしたら美味しそうと思いながらプリン作ってます。

ベイクドチーズケーキ
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こちらも地味なので数多くは出ませんが、クリームチーズたっぷりにレモンの酸味をしっかり利かせています。
お菓子屋さんで働く様になる前から作っていた配合を少しアレンジして、より贅沢に仕上げました。

ミルクレープ
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もっちりクレープ生地とオレンジのお酒を利かせたカスタードクリームを何層も何層も重ねて作っています。
オープンの時よりお値段そのままでカットを大きくしました。
最初はクレープ生地なんてどれもそんなに大差ないだろうと思っていました。
それが焼いてみるとそんな事無い!!
あれ?何か自分のイメージと違うぞ?
それから納得行くまで、またしてもクレープ三昧。
生地自体にもほんのり甘みがあって、もっちり。
これだけ食べても美味しいクレープ生地が出来上がりました。
そこにカスタードクリームたっぷり挟むのですから、美味しくないわけがない。

モンブラン
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土台はメレンゲのサクサク食感、和栗のペーストに覆われた中には自家炊き渋皮栗がごろっと丸ごと一個入ってます。
最初、モンブランのデザインはじゃなくての予定でした。
ところが例年炊いてる栗よりも小さいサイズをお願いしたにも関わらず、届いたのは立派な栗で・・・
これは上に乗せると頭でっかちになってしまう。
かと言って折角の綺麗な立派な栗を切って乗せるのももったいない。
お客様としても、ごろっと一個の方が嬉しいですよね?
そこで急遽デザイン変更。
栗が隠れてしまって見えませんが、食べた時に幸せを感じて下さい。
こちらはオープンから不動の人気商品ですが、自家炊き渋皮栗が無くなったら終了です。
次の秋までお休みです。
まだ、少し手塩にかけた栗達が保存瓶にいますが気になる方はお早めに・・・

いちごタルト
2012_0110逕サ蜒・032_convert_20120110190531
こちらはオープンの時には無かった季節限定商品です。
土台にはサクサクのクッキー生地に夏に庭で採れたブラックベリーをジャムにしてちょっとだけ忍ばせています。
そこにアーモンドクリームといちごをトッピングして焼きこみ、カスタードクリームを絞っていちごをトッピング。
いちごに塗った艶出しのジュレはショートケーキとは別の物で、ジュレ自体にもいちごの味がします。
生クリームを絞って更にいちごとブルーベリーを飾ります。
タルトって食べにくいけど、可愛く仕上がりました。
お店では一応ナイフをお出ししていますが、気にせずがぶっと手づかみでも何でも行っちゃって下さい。
美味しい物は気取って食べるより、食べやすいスタイルでかぶりつくのが一番です。

今、お店に並んでいる生菓子は以上です。
お客様からチョコのケーキが食べたいとリクエスト頂いています。
実は実は、私、パティシエールのくせにあまりチョコが得意ではないのです。
なので、自分の中で「よし!!」と思えるチョコのお菓子が少なくて・・・
それでも折角リクエスト頂いてるのだから何か考えなきゃ、しかも冬はチョコの合う季節ですしね。
試作を重ねて、ようやく自分の中で「いけるんじゃない?」ってのができてきました。
もう少し微調整して、近々お披露目できるのではないかと思っております。
もうしばらくお待ち下さいませ

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2012/01/10 (火) 20:44

お菓子教室のご案内

お店の名前にも「お菓子教室と~」と付けているので、オープンから興味のあるお客様にお声掛け頂いていました。
独立を決めた時には不便な立地ですし、お菓子教室をメインに行う予定でしたが紆余曲折がありお店を先に始めてしまいました。
11月オープンと言うこともあり、クリスマスやお年始のバタバタと仕事のリズムがつかめていないままお店と教室の両方は皆様にご迷惑をかけるのではと思い様子を伺っていました。
まだまだ、あれもしなきゃ、これもしなきゃと言った状況ですが、いつまでもグズグズしているわけにもいかないので思い切って教室を始める事に致しました。

1月のレッスンはシュークリームです。
2011_0906逕サ蜒・036_convert_20120110190054

ご自宅で作った事がある方も多いお菓子だとは思います。
それでも、記念すべき最初のメニューに選んだのは子供の頃、シュー生地が真っ黒こげだったり、膨らまなかったりで私のトラウマだったお菓子だからです。
私の様に苦手意識をお持ちの方がいらっしゃったら一緒に克服しませんか?
シュークリームに詰めるカスタードクリームはお菓子屋さんの基本のクリームです。
お店に入って先ず最初の仕事がカスタードクリームを炊く事って言うお店も多いのではないでしょうか・・・
お菓子作りの基本となる作業が一杯詰まったお菓子を手始めにレッスンしましょう。

ご興味のある方は、お店にお問い合わせ下さい。
ご案内を送らせて頂きます

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2012/01/01 (日) 13:59

1月の営業予定

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赤文字
:お休み
営業時間 11:00~19:00
緑文字:時間短縮営業 11:00~17:00
2日、月曜日は通常定休日ですがお正月につき時間短縮で営業致します。

今月は17日以降からお菓子教室を始める予定です。
受講希望の申し込みがあり次第、営業予定時間の変更をお知らせさせて頂きます。
変則的になりますが、よろしくお願い致します
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2012/01/01 (日) 13:33

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます
2011年はお店のオープンに伴い、大変お世話になりました。
2012年も甘い幸せをお届け出来るよう頑張ってまいりますので、よろしくお願い致します。

年越しは案の定、厨房で迎えました。
年賀状も今朝やっと書き終えて投函しました。
今日も今から仕込みです。
こんな調子で毎日が一杯、一杯ですがちょとずつ、ちょとずつ自分のやりたかった事を形にして行きますので、温かく見守って頂きますようよろしくお願い致します

皆様にとって笑顔の一年でありますように

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メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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