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2012/03/31 (土) 20:58

4月のお菓子教室

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ふわふわのロールケーキを作ります
生地と生クリームだけのシンプルなケーキです。
当店の「ぜいたくプリン」に使用しているちょっと良い卵を贅沢に使った生地に生クリームたっぷり!!
今年の最後にはクリスマスデコレーションのレッスンが待っています。
その土台になるスポンジケーキの予行練習です。
卵を立てるときのポイント、生地の混ぜ方、ゴムベラの使い方、生クリームを扱う時の注意点、生クリームの塗り方、ロールを巻く時のポイント、シンプルだけど学ぶ事一杯のレッスンです
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2012/03/26 (月) 22:32

あんなに沢山あったのに~

昨年、秋に炊いた栗10kg分の渋皮煮を使い切りました~
モンブランと自家炊き渋皮栗のクグロフが次の栗のシーズンまでお休みです
苦労して炊きましたが、お客様に喜んで頂けた事が何よりです。
次は営業しながら、日々の仕事しながら、教室しながら・・・はてさてどうやって炊こうか思案中
やっぱり徹夜覚悟かなぁ・・・

それより、先ずはモンブランと自家炊き渋皮栗のクグロフに変わるお菓子を考えなきゃ
クグロフは苺を試作中。
だいぶ良い感じに近づいてます。
お店にならぶ日も近いと思います
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2012/03/25 (日) 22:54

4月の営業予定

 月 火 水 木 金 土
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22 23 24 25 26 27 28
29 30

赤文字:お休み
営業時間:11~19時
青文字:教室 教室終了後営業(13時半頃)
教室の日程は追加される場合がございます。
その場合は追ってお知らせ致します。


maison de fraise
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2012/03/18 (日) 21:28

頂きました~

お菓子友達Tさんからリリエンベルグのクッキーの詰め合わせを頂きました
嬉しい~
色んな種類がちょっとずつ入ってる何とも欲張りな詰め合わせです。
女子の心をくすぐります。
お味も優しくて私好み。
ぱくぱく、もぐもぐ・・・やばい止まらない

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リリエンベルグは一度だけお邪魔したことがあります。
絵本の中に紛れ込んだかのような店構え。
お菓子も一つ、一つ丁寧に作られているのが見てわかります。
ここのモンブラン、栗を一個、一個剥いてペーストも全て手作り。
なので販売期間がとても短いのです。
絶対このモンブランを一度は食べたいと思い、その時期を狙っての訪問でした。
う~ん幸せ
甘いものはホントに幸せな気分にしてくれます。

Tさん、ありがとでした
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2012/03/14 (水) 22:42

お菓子教室 3月のメニュー

3月はパウンドケーキを予定していますと予告したまま、画像をupしてませんでした
オレンジピールたっぷりのケイク オランジュをレッスン致します。
材料を1ポンドずつ混ぜて作る事からパウンドケーキと呼ばれるようになったそうです。
材料もシンプル、作業も混ぜるだけ、焼きっぱなしで飾りもない・・・簡単なのでお家でよく作られるお菓子のひとつだと思います。
でも何だかパサパサだったり、ドライフルーツが沈んだりするんです。
多分本には書いていない(・・・と思う)ちょっとしたポイントをお話します

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2012/03/09 (金) 22:18

おひなさん

一週間経ってしまいましたが・・・
おひなさんのデコレーションケーキをご予約頂き、さてどうしたものか?
まだまだお客様も多くないので雛デコ作っても出るかなぁと思い、特に飾りを購入していませんでした。
お孫さんの為にとお婆様がご予約に来て頂いたので、自力で何とかせねば
Netで参考になりそうなアイデアを探し、クッキー生地で飾りを作ることに・・・
自己満足の世界です。
お客様にも「まぁ、可愛い」って言って頂いたのでよしとしよう。
絵心が無いので生み出すまではとても苦しいのですが、一度決まれば楽しくって
ご注文ありがとうございました

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当店ではお誕生日ケーキのご予約を賜っています。
数日前迄にご連絡頂ければとても助かります。
リクエストがある場合は材料の手配もあるので、お早めにご相談下さい
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2012/03/09 (金) 22:02

Rubatoさんの食パンを頂きました~

ご近所のSさんがRubatoさんの食パンを差し入れて下さいました!!
ありがとうございます
早速頂きました
山型食パンなのにキメがとても細かくてしっとり、生地はほんのり甘みがあってそのまま食べても、トーストしてもどちらも美味しかったです。

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Sさんはご近所さんとは言え、お店がオープンしてからお話させて頂く様になりました。
いつも、いつも気にかけて下さっています。
交友関係の広い方なのであっちこっちで宣伝して下さり、お友達を連れて来て下さり、お菓子を買いに来て下さり・・・
一人っ子の私にとって素敵な素敵なお姉さん的存在です。
これからもよろしくお願いします

Rubatoさん・・・
こちらの奥様が家のお客様としていらして頂いたのがきっかけで、先日私もお店に伺いました。
前から気になってはいたものの、遅い時間帯では売り切れている様子でいつも車で通り過ぎてしまっていました。
お互い月曜日がお休みと言うこともあり、伺えるチャンスは私の「+時々不定休」。
2月にやっと行く事ができました。
小ぶりだけどとってもお安い!!
これならちょっとずつ色々試せます。
ご主人が一人で作っておられるってとこが、私との共通点。
パンとお菓子の違いはあるけれど、多分共感できること一杯あると思うので色々お話を伺ってみたいと思いました。
また、チャンスを見つけてお店に伺います。
・・・自分で買ったパンの写真無いんですよ・・・
またやってしまいました。
写真撮るより先に食べてしまう
どんだけ食い意地はってるんだか・・・すいません

Rubato るばーと
高槻市真上町2-11-13
0726826063
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2012/03/08 (木) 21:25

素敵なプレゼント

2月のいちごタルトのレッスンに参加頂いたNさんから素敵なプレゼントを頂きました
お菓子作りは初めてだけどとても楽しかったから、ご自信が作られたリースをお店に飾って欲しいと言って頂きました。
楽しんでもらえたならそれだけで十分私も嬉しいのに、こんな素敵なお申し出をお断りする方が失礼と思いお言葉に甘えました。
とは言え、素敵過ぎて一体どこに飾ればいいのやら・・・
どこに飾るのが良いですか?と相談した所、さすがです。
before after 写真を見れば一目瞭然。

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開店祝いに頂いた寄せ植えのお花が枯れて行く中、このグリーンだけが元気に残ってくれたのでカウンターテーブルの隅に飾っていました。
そのグリーンを生かして飾るのはどうですか?と。
置いてみたら、素敵
さりげなくショップカードも飾って下さり、ワンポイントに
センスのある方は違いますよね。
何ですかね?このちょっとした違い。
私だってお菓子って言うクリエイティブな仕事をしているのに・・・
Nさんはガーデニングも素敵なセンスをお持ちだと聞いたので、家のお店のいけてないお庭も変身できるようアドバイスをお願いします
内外装は父担当ですので、春になって暖かくなった頃にでも・・・
本当に本当にありがとうございました
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2012/03/06 (火) 22:47

金柑とチョコのタルト

焼菓子のご案内ができないまま・・・
自家炊き渋皮栗のクグロフが間もなく終了のお知らせだったり、ギフトのお知らせだったりしてすいません
順番がなってないです・・・
日々追われ、目の前の事で精一杯。
気長にお付き合い下さいませ

とは言え、季節ならではのお菓子はご案内しておかなくては・・・

金柑とチョコのタルト
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3月一杯位までの予定で金曜か土曜辺りに焼いてます。
このタルト、試作の段階で「金柑のお菓子を考えてる」と話した所・・・
両親は子供の頃、勝手にご近所の庭になってる金柑をとって食べたら「苦!!」って経験した世代らしくて大ブーイング。
なのに出来上がって食べてみると、いたくお気に入り
今年はついに金柑の木を買ってくる始末
流石に今年は間に合わず、仕入れた金柑を使ってますが
友人の間でもなかなか好評。
出会った時は是非お試し下さい。

最近タルトをご購入頂いたお客様が再来店頂いた際、「タルト美味しかった~」と言って下さる方が増えてきました。
とても嬉しい事です。
まだまだお客様が多くない事とバター不足問題が今尚続いている事で週末にしか焼いていないのですが、毎日並べられるようになったらいいなぁと願っています
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2012/03/04 (日) 22:46

ギフト箱が出来上がりました

オリジナルのギフト箱が出来上がりました。
オープン前、まだ半袖を着ている時に打ち合わせを始めたはずなのにようやくです

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私の仕事着と同様にサロンとベレー帽のパティシエールがクグロフを持っています。
デザイナーさんとはお会いする機会も無いまま、こんなイラストが好きと言うことだけお伝えしてメールでやりとりをしながら何度か修正してもらって出来上がったのがこちら。
よ~く見るとこのパティシエール鼻が低いんです。
何で私の鼻低いって知ってるんやろう・・・
通常のギフト箱に比べると少々深めで、個別包装の焼菓子を入れるにはちょっと・・・なのですが、季節毎にお味を変えていく予定のクグロフを入れることもできます。
食べるのも、作るのも焼菓子の方が好きな私としては、このギフト箱を見た時に「あっ!!maison de fraiseのお菓子だ」って思ってもらえる様になりたいです。

先日、会社員時代の後輩Tちゃんが退職して新しい道に進むと報告に来てくれました。
最後の日の挨拶に家のお菓子を配りたいと言ってくれて、出来たばかりのこのギフト箱を使ってくれました。
新しい事を始める時ってものすごいエネルギーがいる中、お店の宣伝の事まで考えてくれて本当に嬉しかったです。
結婚してお子さんが二人もいるのに新しい事にチャレンジするTちゃん、凄いです。
期待と不安で一杯だと思いますが、応援しています。
疲れた時は甘いもので癒されに来てね。

当店ではお客様のご要望に合わせてギフトをお作り致します。
無料でできる範囲から数十円、数百円のラッピング代が必要な物もございます。
お気軽にご相談下さいませ

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2012/03/02 (金) 22:11

間もなく終了

昨年の秋に炊いた栗の渋皮煮が残り少なくなってきました。
人気商品の「自家炊き渋皮栗のクグロフ」や「モンブラン」、時々タルトにして大事に大事に使ってきましたが今シーズンは間もなく終了致します。
今年の秋、10月頃までお休みです。
まだ食べていないとおっしゃる方、今シーズンのうちにもう一度とおっしゃる方はどうぞお早めに。

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この「自家炊き渋皮栗のクグロフ」はオープン前から友人やご近所の方に気に入って頂いていたお菓子です。
どなたかがTwitterでもつぶやいて下さったそうで・・・
ありがとうございます
私のお菓子が幸せを届けていると思うととても嬉しいです。
その方のTwiterではお取り寄せができないと書いておられたとか・・・
一人でこつこつやってる小さなお店ですので対応に不行き届きがあるといけないと思い、今時なNet注文は行っていませんが、原始的にお電話、FAX、店頭でのお申し込みの場合は焼菓子のみ宅配便で送らせて頂きます。
どうぞご利用下さいませ

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メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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