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2012/05/30 (水) 22:38

6月の営業予定とお菓子教室

6月の営業予定

 月 火 水 木 金 土
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17>>18 19>20 >21 >22 >23
24>>25 26>27>28 >>29 >30


赤文字:お休み
営業時間:11:00~19:00
青文字:教室 終了後(13時半頃)営業致します。
教室の日程は追加される場合がございます。

6月のお菓子教室のメニューはクラフティです。
写真のupはもうしばらくお待ち下さい

最近、PCの具合が悪く・・・なかなか6月の予定をupできずにすいません
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2012/05/27 (日) 18:03

5月のお菓子教室 日程追加

お菓子教室に新たなお申し込みがありました。
ありがとうございます

5月30日(水)は教室が終了次第(13時半頃)営業致します。
購入のお客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
お急ぎの方はお電話頂くか、店舗ドア横のインターホンを押して下さい
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2012/05/22 (火) 00:00

隠れ家の中の隠れ家

お店・・・辺鄙な場所です。
駅からバス
バス降りてからも坂道。
しかも、道路からは全く見えず
ガレージの車の横を通り抜けて入って頂かないといけない悪立地。
「わかりにくい」「入りにくい」「不法侵入で訴えられそう」「車が邪魔」「何のお店かわからない」「入るのに勇気がいる」etc・・・
沢山のご意見頂きます。

会社員から転職してお菓子の世界に入ると決めた時からいつかこの場所で独立すると決めていました。
悪立地、悪条件は承知の上。
物件を借りてまで独立するのは難しいと思っていたので、この地で出来る事をしようと・・・
なので、最初はお菓子教室だけのつもりでした。
駅から不便だから送迎もしようと思い、前の愛車がディーゼルの排気ガス規制で乗れなくなったのを機にわざわざ大きい7人乗りに変えました。
ところが、ご近所さんから「いつ買えるの?」「いつ食べれるの?」って言って頂く様になり・・・
販売やcafeもやりたい事のひとつ。
お客様に望んで頂けるならと、お菓子教室とお店の両立を目指す事にしました。
お菓子教室だけなら駅から不便でも、道路から奥まっていても問題無いけどお店だととても不利。
それでも、この隠れ家な所が気に入って頂いてるお客様もいらっしゃいます。
製造も、接客も、教室も、仕入れも、経理も、その他諸々全て一人なのでちょうど良いのかもしれません。
まだまだお客様が少なくて凹む事も多いけど、欲張らずに自分が出来る事をやって行こうと思います。

隠れていますが、看板を見つけたら是非お立ち寄り下さい

営業中にはバス通りに看板を出しています。
2011_1128逕サ蜒・056_convert_20111128223941

お店の営業があるので送迎ができない今となっては場所ばっかり取るんですが、
しかも屋根付きガレージなのに何故かすぐドロドロになる車の横を通り抜けて頂き・・・
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階段を上って、
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入り口です。
2011_1128逕サ蜒・060_convert_20111128224552

ご来店お待ちしております
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2012/05/20 (日) 21:33

今年も咲きました

我が家の庭にはブラックベリーが生ります。
葉っぱだけの時はお客様に「薔薇?」って聞かれる事が多かったです。
そう、いちごはバラ科なので葉っぱの形が似ています。
いちごの仲間だなぁと思わせてくれるのが、お花の形。
いちごの花にとても似ています。
いちごの花は白ですが、ブラックベリーの花はほんのりピンクです。
逕サ蜒・043_convert_20120517165746

そんな話をお客様としていると、「桜の花にも似ているね」とおっしゃって「桜もバラ科だから・・・」と教えて下さいました。
そうなんだぁ~
お客様から教わる事、沢山あります。

花が散り、ここに実が付くんだなぁってのがわかるようになってきました。
逕サ蜒・044_convert_20120517165820
収穫が楽しみです。
このブラックベリーはジャムにして、お店のお菓子にも使っています

実が生ると言えば、庭にはいちじくも5つ程鉢植えしています。
最初の年は小さいけど甘みが強い美味しいいちじくが生りました。
手入れは父が担当ですが、ここ数年お店の改装に忙しくかまっていなかったから実は少ないし、小さいし、美味しくないし・・・
今シーズンは少しゆとりが出来て土の入れ替えもしたので、期待しています。
これもお客様に教えて頂いたのですが、シーズン最初は古い枝に実を付けて初夏に食べ頃を迎えるそうです。
この実は甘みも強いとか・・・
新しい枝に付く実の食べ頃はもう少し先だそうです。
今、その古い枝に1個だけ実が付いています。
我が家のいちじくにしては割と大きめ!!
どうか鳥に気付かれず、無事に収穫できますように
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2012/05/19 (土) 14:16

予定変更のお知らせ

明日、20日はお菓子教室の予定でしたが、生徒さんの都合により変更になりました。
それに伴い、通常通り11時から営業致します。
よろしくお願いします。

maison de fraise
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2012/05/17 (木) 21:15

頂き物

少し前になりますが・・・
お客様から頂きました!!

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お店にお菓子を買いに来て下さるだけでも嬉しい事なのに、お庭に咲いてるお花やご自分で作られた作品をプレゼントして下さる気持ちがとても嬉しいです
写真を撮るだけ撮って、なかなかblogにupできなくてすいません
お礼が遅くなりましたが、本当にありがとうございました
今後もmaison de fraiseをよろしくお願い致します

一番下の写真・・・鍋敷(もっとスマートな言い方がないもんか?)なんですが、ご自分で絵付けをされるそうです。
よ~く見て下さい
「maison de fraise」とお店の名前が入ってます。
しかも、大きな赤い実はさくらんぼですが、ねずみさんが食べているケーキの上に乗ってるのはいちごです
ケーキにいちごは定番とは言え、お店の名前にある「fraise」=いちごがモチーフになっているものを頂くとやっぱり嬉しいものです
お菓子のディスプレイに使おうと思案中
どんな風に飾ろうかなぁ・・・
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2012/05/08 (火) 21:16

GW

GWは皆さん遊びに行っておられたんですかねぇ・・・
お客様少ない
まぁ、元々多いわけではないのですが・・・
前半の3連休から少なかったので、後半は閉めた方がいいのかしら・・・と弱気モード。
それでも手土産用の焼き菓子を予約して頂いたり、買いに来て下さったりがあったので予定通り開ける事に。

開けてて良かった。
なかなか普段来れない友人が顔を出してくれました。

お菓子友達Tさん、旦那さんの転勤で東京に戻る前にと旦那さんと一緒に。
幼なじみのM、十数年ぶり?奥さんと一緒に。
着付けのK先生、娘さんと一緒に。
Iちゃんは旦那さんと一緒に滋賀県から。
貴重なお休みに来てくれて、お店見てもらえて嬉しかったです。
これからもよろしくです
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2012/05/06 (日) 22:12

5月のお菓子教室

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今月は抹茶のシフォンケーキをレッスン致します。
ベーキングパウダーの力に頼らず、卵白の気泡力だけでふんわり浮かせます。

このシフォンケーキは以前お仕事で作っていた物なのですが、久々に作ってみると自分の好みが変わったのか?何だかよくわかりませんが食べた時の記憶のイメージとちょっと違う
自分のお店のオーブンで焼くのは初めてなので、焼色も若干濃い目・・・
ご予約頂いているレッスン日迄もう少し時間があるので微調整して、ベストな状態で生徒さんをお迎え出来るように致します。
なので、写真はイメージ映像と言うことで・・・

自分的には時間に間に合わないのが大嫌い。
学生の頃から提出物も必ず事前に仕上げる、電車に乗るために走るのも嫌いだから早く家を出る、そんな人でした。
なのに、最近本当にゆとりが全く無くて・・・
常に追われ、常にギリギリ、ついには自分のお勉強に行く月1回のお出かけでさえバスの時間がやばくて走る始末
もうちょっとゆとり欲しい・・・と思いながら完全OFF日の無い生活を送る日々
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2012/05/04 (金) 18:42

新しく仲間入り

新しいケーキが仲間入りしました。

「赤い果実とフロマージュ」
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お店を始めるにあたって、今まで働いていたお店のお菓子や沢山通った教室で習ったお菓子をそのまま作るのは何か違うなぁ・・・と思って、私なりに何かしらアレンジを加えたいとは思っています。
ですが、完成度の高いお菓子は下手にアレンジすると全く別物になってしまうので、そうゆうお菓子達はそのまま作る事にしました。
そのお菓子の一つを新しく仲間入りさせました。
一番長く勤めていたお店で作っていたお菓子で、私のお気に入りの一つです
サイズとデザインを若干変更し、材料も使用しているメーカーが異なるので厳密に言えば別物なのかもしれません。

季節的に国産いちごがそろそろ終わりを迎えようとしています。
そうするとショーケースの中から食をそそる赤い色がなくなってしまいます
そこでこのお菓子の登場です。
生地と一緒に果物もオーブンで焼き込むので生の果物を使用しなくても大丈夫なんです。
しばらく困らないように果物達を下処理してから冷凍庫にストックしました。
これでショーケースに彩を添えてくれます

お味はと言いますと、クリームチーズの生地にいちごと木いちごとルバーブを入れて焼き、生クリームを絞っていちごパウダーをふりかけています。
ルバーブとは一見フキの様ですが、お砂糖を加えて加熱すると甘酸っぱくなります。
国産は緑の物が多く(赤い物もある様です)、ホントに見た目はフキです。
フランス産の物は表面がほんのり赤の物が多く、そちらを使用しています。
日本ではまだまだルバーブをご存知ない方が多いですが、フランスではタルトやコンフィチュール(ジャム)等、お菓子に用いられています。
好奇心旺盛な方、どうぞご賞味下さいませ

このお菓子のアレンジとして、夏には「黄色い果実とフロマージュ」が登場する予定です。
こちらもどうぞお楽しみに

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プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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