entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2012/07/30 (月) 22:10

お誘い頂いて・・・

ちょっと前ですが7月のお勉強の日、お菓子友達Nさんとお菓子教室を主宰されているF先生にお誘い頂いてランチしてきました。
お店を始めてから日々の食事をゆっくり頂く事ができなくて、お行儀悪いですが立ったまま、作業しながらおにぎりほおばるなんてこともしばしば
なのでたまには贅沢しても良いよねって事で、当日F先生の生徒さんもご一緒して5人で楽しんできました。
この日選んで頂いたお店はイタリアンのVACANZA。
オープンキッチンですが、スッキリ片付いた素敵な空間。
ついつい客席より厨房が気になります
私の席から厨房が真っ直ぐ見えたので、食事中も気になって仕方ない
客席もゆったりして素敵でしたよ。

この日のお料理は・・・
莨・VACANZA01_convert_20120730210446莨・VACANZA02_convert_20120730210535莨・VACANZA03_convert_20120730210615莨・VACANZA04_convert_20120730211246莨・VACANZA05_convert_20120730210653莨・VACANZA06_convert_20120730210753
魚介たっぷりのちょっとずつ色んな物を頂ける、欲張り女子にはぴったりなお料理でした。
特に三番目の写真、これすごくないですか?
仕込み大変そ~とか思ってしまいました。
味のアクセントにカレー粉だったり、フルーツ(多分、桃?←わからんと食べてるんかい!!)だったり、一山ごとに工夫が凝らされていました。
食用花に加えクローバーも飾られていて、「食べれるんだぁ~」って初めて知りました。
お味も青臭いのかな?って思ってましたが、癖も無く抵抗なく頂けました。
そして5番目の写真、しらすのパスタです!!
シンプルにレモンで頂きます。
まさかしらすをこんな形で頂くとは・・・
素材力ですね。
お腹も膨れて来ていたのに、さっぱりしていてするっと入ってしまいました。
御馳走様でした

美味しものを頂くのは大好き
でも、食べた物をレポートできる程お料理の事はよくわかりません。
食べる事に夢中で途中で写真を撮り忘れる事もしょっちゅうです。
こんな調子ですが、無事に全部の写真を撮れた時、楽しかった時、美味しくて感動した時、こうやってblogにupしますので皆様も目で楽しんで頂けたらと思います。
美味しいお店をリポートしてるblogを書いておられる方、すごいですね~関心します。
私には無理だ・・・
スポンサーサイト
entry_header

2012/07/26 (木) 22:47

恩師

先日、小学校5、6年生の担任だったO先生にお菓子を送りました。

5年生の2学期半ばに初めての転校だった私はドッキドキ
そんな風に見えないって言われるけど、最初のとっかかりが出来るまでは結構人見知りな私。
社宅育ちだったから友達の作り方なんて意識した事なかった・・・
授業の進み具合も違ったし。
今思えば小さな事でも当時の私には大きな出来事。
子供の時の印象って今でも残ってる。

O先生はクラス全員と対話ノートをしてくれました。
いわゆる交換日記です。
一行おきに書きたい事書いたら、その間の行に先生が赤ペンで返事をくれる。
書きたい人は書いたら良いし、面倒だったら書かなくても良い。
強制じゃない。
私はそんな事してくれる先生に初めて出会ったから、嬉しくて結構マメに書いてました。
恐ろしく文章力の無かった私。
夏休みの絵日記とか、絵心無い上に幼稚な文章、苦痛で苦痛で。
「朝起きました。ご飯食べました。友達と遊びました。」・・・みたいな。
この対話ノートがキッカケで文章を書く事に抵抗が無くなり、今こうやってblogを書いています。
幼稚な文章のままだったらblogも始めていたかどうか・・・

そんなO先生とは何度か同窓会でお会いしたものの、お菓子の仕事に就いてからは仕事の都合がつかず欠席。
年賀状だけのご挨拶。
「連絡を・・・」と書いて頂いてたけど、なかなか出来ず。
やっとお菓子を送って報告。
その翌日、直ぐにお電話下さいました。
何だか声が詰まって何を話して良いかわからず・・・
たった1年とちょっと受け持ってもらっただけですが、色んな思いが詰まっています。
先生は近いうちにお店に行くと言って下さいました。
お会いできるのが今から楽しみです。

そしてそして、そのお電話を頂いた翌日、何と先生の奥様とお孫さんがお店に来て下さいました。
ずっと、ずっとご無沙汰してしまっていたのに・・・恩師はいつまで経っても恩師なんですね。
卒業して大人になっても、記憶は小学校のまま。
忘れずにいて下さる事がとても嬉しく思います。

これからも人とのつながりを大切にして行かなければと再認識できた出来事でした

entry_header

2012/07/25 (水) 21:49

8月のお菓子教室

逕サ蜒・132_convert_20120725181158

8月はマンゴープリンとロシェ・ココを作ります。

お菓子教室を始めてみて悩む事・・・
ご自宅でもお菓子作りを楽しんで頂く為の教室だけど、折角お菓子屋の教室に通って頂くのでちょっとしたポイントだったり、コツだったり、ちょっと良い材料だったり、隠し味だったりをお話してレシピを紹介したいと考えています。
ただ、そうなると市販では入手しにくい材料も使用しているので悩むんです・・・
Netや実店舗でも製菓材料を扱う所は増えましたが、ロットが大きかったり、送料無料にするには結構沢山購入しなきゃいけなかったりがあるので使い勝手が良いとは言えませんし・・・
当教室でも材料を小ロットから販売出来るよう準備中ですが、中には小分け出来ないものや冷凍の材料をどうするか・・・悩みどころです。

その悩みどころの材料を使ったお菓子のレッスンが今回のマンゴープリンなんですよね・・・
教室用に市販でも入手しやすい材料でレッスンする方が良いのかなぁと思いつつ、私もお気に入りのこのマンゴープリンを是非食べて頂きたい気持ちとの葛藤。
7月中に(って、後6日だけど・・・)答えを出さねば・・・

メニューのご案内のはずがちょっと脱線してしまいました。
お菓子の説明しなくっちゃ。

マンゴープリンはなめらか~な生地の上に角切りマンゴーをトッピングしてココナツのジュレをかけています。
口の中でなめらか~すぅ~って消えて行きます。
作り方はいたって簡単、混ぜるだけ。

マンゴープリンが固まるのを待ってる間に、今月はもう1品。
ココナツつながりでロシェ・ココです。
ロシェは岩、ココはココナツの意味です。
ココナツロングを用いられる事が多い様で、ゴツゴツ感はロシェって感じです。
が、個人的にココナツが口の中でゴワゴワ残るのがあまり好きではないので当店ではココナツファインを使いました。

今月のメニューはお菓子作り初心者の方でもとっつきやすいお菓子です。
一緒にレッスン始めてみませんか?
当教室では営業日の中からご都合の良い日を選択して頂き、相談の上レッスン日を決定致します。
お気軽にご相談下さい。
尚、8月は誠に勝手ながら講習会の参加や夏休みを頂く関係で、営業日が少なくなっております。
予めご了承頂きます様、よろしくお願い致します
entry_header

2012/07/21 (土) 23:05

8月の教室

マンゴープリンを予定しています。
毎度の事ですが、写真はまだです。
もうしばらくお待ち下さい

今現在、ご予約頂いている教室の日程は下記の通りです。

8月9日(木)
  10日(金)
  16日(木)

8月は講習会の予定や夏休みで営業日数が少なくなっております。
受講をお考えの方は早めにご相談下さい。

尚、8月26日(日)の午前はお菓子教室のイベントを予定しております。
この日は受講して頂く事が出来ませんので、予めご了承下さいませ。
お店の営業はイベント終了後(13時半頃)、営業致します。
よろしくお願い致します
entry_header

2012/07/18 (水) 20:41

今頃ですが・・・

5月末にいちごが終わり、それに代わる商品や季節ものを店に並べたものの・・・
写真が撮れなかったり、バタバタしたり、なんだかんだでもう7月半ばも過ぎてしまいました。
もう既に食べて頂いたお客様もいらっしゃいますが、ここでようやくご案内。

フルーツのショートケーキ
逕サ蜒・130_convert_20120718200357

フワフワのスポンジにオレンジ、キウイ、パイナップル、ブルーベリーをたっぷりサンドしてます。
ショートケーキにパイナップル?と思われるかもしれませんが、結構良い仕事してくれるんです。
口の中がさっぱり食べやすいです。

黄色い果実とフロマージュ
逕サ蜒・127_convert_20120718195222
赤い果実とフロマージュをご案内した時に予告した通り、6~8月は黄色い果実ヴァージョンです。
黄色い果実はパイナップル、マンゴー、ゴールデンキウイを使ってます。

白桃のブラマンジェ
逕サ蜒・128_convert_20120718200308
こちらはゼラチンで固めた桃味のちゅるりん系の上に自家製桃のコンフィチュールを飾ってます。
やっぱり暑い夏は、するっと入るのが良いですよね~

他にもマンゴープリンやコーヒーゼリーも出したいなぁと思いつつ、追いついていないのが現状でして・・・
でもマンゴープリンは8月のお菓子教室のメニューですので、今月中にはお店に並ぶはずです。
もうしばらくお待ち下さいませ
entry_header

2012/07/16 (月) 21:55

8月の営業予定

いつもギリギリまでupできていない営業予定・・・
8月は講習会に出席したり、夏休みを頂くので少し早めにお知らせさせて頂きます。
お菓子教室の予定は決まっている日程だけお知らせさせて頂き、まだお聞きしていない生徒さんの予定は改めてお知らせ致します。

月火水木金土
>>>>>>01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031


赤文字:お休み
青文字:お菓子教室 教室が終了次第営業(13時半頃)

営業が変則的ですが、よろしくお願い致します。
お盆期間中は定休日の13日月曜のみお休みを頂きます。
お供え物や手土産、お客様用のお茶菓子もご予約賜ります。
普段少しずつしか作っておりませんので、予めご予約頂けたら幸いに存じます。
勝手申し上げますが、よろしくお願い致します
entry_header

2012/07/07 (土) 21:43

見つけられてしまった・・・

古い枝に付いたいちじくの実、すくすく育ち卵より大きくなってます。

逕サ蜒・126_convert_20120707212056

毎日せっせと水をやり、楽しみに覗き込んでいます。
雨が続いていたので、鳥が狙っている様子もなかったのですが・・・
梅雨の合間に晴れた今日!!ムクドリに見つけられてしまいました。
たまたまお客様がいらしていて、いちじくを狙ってるっぽかったのであわやと言う所で追い払うことが出来ました。
危ない危ない
急遽ネットかけて盗られないように・・・

逕サ蜒・125_convert_20120707212005
でも、鳥が狙い始めたと言う事は食べ頃が近づいてると言う事です。
早く食べた~い

ブラックベリーの収穫も始まりました
逕サ蜒・123_convert_20120701180533

前日まで明るい赤だったのに、一晩経って見てみると黒く色付いています。
自然ってすごい
entry_header

2012/07/06 (金) 18:20

計画停電について

関西電力による計画停電が実施された場合・・・
止むを得ずお店をお休みさせて頂いたり、営業時間を変更したり、生ケーキがご用意出来ないって事もあるかもしれません。
実施の通達が前日の夕方頃との事ですので、お客様への告知も直前になってしまいますがご理解の程よろしくお願い致します

お菓子教室の生徒さんで計画停電が対象になる日程の方には、個別にお知らせさせて頂きます。
よろしくお願い致します。

maison de fraise
entry_header

2012/07/05 (木) 21:31

抹茶と小豆のクグロフ

焼菓子にも季節感を・・・と日々工夫しております。
お店の顔の一つであるクグロフ。
前回のいちごから抹茶と小豆に変わったものの、何だか6月はいつもに増してバタバタでご案内出来ずにいました。
こちらは今までのクグロフとはちょっと違って、2種類の生地のマーブルです。
抹茶の生地ともう一つはこし餡を混ぜ込んだ生地です。
大納言も散らして、より小豆感を演出してます。
どうぞ、ご賞味下さいませ

逕サ蜒・118_convert_20120621211441

販売期間は未定です。
ちょっと先の季節に「キャラメルいちじくのクグロフ」が控えておりますが、それまでに他のお味のクグロフを生み出せるかどうか・・・
新商品を考えるのって結構産みの苦しみ
アイデア出るまで一苦労
アイデア出た後も配合の調整でまたまた一苦労
お客様の感想を聞くまでは
お客様の「美味しい」を聞くと、また次も頑張れます
entry_header

2012/07/01 (日) 18:16

7月のお菓子教室

最近、ギリギリどころか間に合わなくなって来て焦る焦る
7月に入ってしまいましたが・・・教室で作るお菓子の写真upします。

逕サ蜒・121_convert_20120701180355

ミントシュガーで和えたパイナップルたっぷり飾ったレアチーズケーキです。
中にはパイナップルのジュレを埋め込みました。
断面はこんな感じ・・・
逕サ蜒・122_convert_20120701180445
レアチーズも卵を使わず軽いタイプに仕上げています。
暑い夏でも食べやすい、爽やかなお菓子です。

レッスンの日程は7月の営業日の中から希望日をお伝え下さい。
食いしん坊トーク一杯のお菓子教室でお待ちしております

side menu

CALENDAR

06 * 2012/07 * 08

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

MATERIAL

[記事テーブル素材、他]
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。