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2012/08/31 (金) 20:55

夏休み前の事

夏休み2日前、先日来店頂いたO先生の奥様からお孫さんのバースデーケーキご予約のお電話を頂きました。
取りに来て頂くのはO先生。
こんなに早くお会いできる事になるなんて!!
しかもお孫さんのバースデーケーキを作らせて頂けるなんて本当に光栄です

逕サ蜒・209_convert_20120831205610

このケーキを待っているちびっこがいるので少しの時間しかお話できませんでしたが、とても懐かしく同級生の話しで盛り上がりました。

そう、O先生のクラスだった6年生の「クリスマス会」←懐かしいでしょ?
どんないきさつだったかは忘れましたが、クラス全員分のクリスマスケーキを作りました。
今思えば、まずかっただろうなぁ・・・
当時は一生懸命作ったんだけど、生クリームは植物性だったと思う・・・
フルーツは缶詰だったと思う・・・
スポンジはきっとバサバサ・・・
それを食べさされたクラスの皆様ごめんなさい
記憶に残っていない事を願いつつ・・・今思えばこの時私のお菓子屋になる道は始まっていたんですね。
人が集まる笑顔の側で私のお菓子が彩を添えて行けますように

O先生、ご多忙とは存じますが今度またゆっくりお茶しにいらして下さいね。
お待ちしております

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2012/08/30 (木) 22:53

9月の営業予定

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赤文字:お休み
営業時間:11:00~19:00
青文字:お菓子教室 教室終了後営業(13時半頃)
教室の日程は追加される場合がございます。
今月は講習会がある為、三連休を頂いています。
変則的な営業ですが、よろしくお願い致します
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2012/08/28 (火) 18:41

この一週間の出来事

相変わらずバタバタの毎日。
夏休み前からのこの一週間、色んな出来事があったのでブログに書こうと思いつつ毎晩パソコンの前でマウスを握ったままウトウト・・・
タイムリ-な内容ではないですが、時間を見つけてupしていきます
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2012/08/19 (日) 22:18

夏休み

明日、8月20日(月)~24日(金)の5日間は夏休みを頂きます

とは言え、ゆっくりできる日は一日も無く・・・
毎月のお勉強の日、私が大尊敬する藤生シェフの教室、仕込み等々お店は閉まっていても結局の所お仕事なんです。
まぁ、半分趣味でもあるのでどんなにハードなスケジュールでもついつい頑張っちゃうんですけどね

お休みの日に限ってご来店頂いて「閉まってた・・・」ってお聞きする事もあり、ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願い致します。

maison de fraise
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2012/08/16 (木) 17:57

焦らずゆっくりと・・・

・・・寒いとお客様いらっしゃいません。
梅雨・・・雨降るとお客様いらっしゃいません。
・・・暑いとお客様いらっしゃいません。

立地が立地だし、覚悟の上。
でも、やっぱり凹む。
夏の暑さは自分が働いていたお店でも客足が遠のく事を感じていました。
友人もこの夏は思い切って一ヶ月休むと宣言。
私は初めての夏だし、いきなり長期休暇取る勇気はない・・・
でも、今年の様子次第ではそれも考えなきゃ駄目かなぁとか思ったりしてました。

が、お盆の時期はご近所の常連さんに教室の生徒さんや親戚が、帰省土産だったり、御供だったり、贈答用にと焼菓子の注文をして下さいました。
お陰様で、普段から多くないお客様が暑さで更に少なくなっても、当店にしては普段よりも焼菓子をせっせと焼かせて頂きました。
ご注文ありがとうございました
涼しくなったらお客様がまたいらして頂けると信じて腐ってなんかいられません。
焦らずゆっくりと・・・自分に言い聞かせる今日この頃
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2012/08/05 (日) 21:57

今年も行ってきました

毎年、この時期に楽しみにしているClub de la Galette des Rois(クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ)の講習会。
私が尊敬する藤生シェフも去年は他のお仕事でいらっしゃいませんでしたが、今年は大阪会場に来て下さいました

この講習会はガレット・デ・ロワを広める為にクラブが開催しているもので、回を重ねるごとに工夫をこらし、最近ではテーマを決めてそれに合う伝統的なお菓子をデモンストレーションして下さいます。
今年のテーマは「ミディ・ピレネー」

最初は何と言ってもガレット・デ・ロワです。
ガレットのデモは毎年、講習会初参加のシェフが担当する事が習わしになっています(時々、違ったりもするけど・・・)。
今年は第7回ガレット・デ・ロワ コンテスト優勝者 津田宜季さん(神戸屋)。
フランスの大会に日本代表として参加し、10位に入賞されただけあってとても丁寧なお仕事でした。
デコレーションの多いお菓子屋さんに比べてパン屋さんのお仕事はもっとダイナミックなイメージでしたが、とても繊細な作り方をされていました。
作業一つ、材料選び一つ、日々の仕事で全てを取り入れる事は難しいかもしれないけれどコンテストで勝ち上がると言うことはそう言う事なんだなぁと改めて思いました。
↓↓↓ 見てください!!クープもめっちゃ綺麗です。
逕サ蜒・220_convert_20120804204231

そして、毎年ドキドキしながら食べる試食。
今年もフェーブは入っていなかった・・・

他のお菓子はテーマが「ミディ・ピレネー」と言う事で、りんごやくるみが使われているお菓子が多かったです。
5人のシェフが入れ替わり立ち代り7品作って下さいました。
藤生シェフは2品嬉しい~
逕サ蜒・193_convert_20120804204543
クロッカン ノワと
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ボンボン フィユテ
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このボンボン フィユテを初めて食べた時の衝撃
飴なのにサクサクなんです!!
シェフのお店に伺う度、必ず購入するお菓子の一つです。
家族や友人にも初めての時は「飴やけど、まぁいいから噛んでみて。」って食べさせます。
皆の「えっ!!」って反応見るのが楽しくて止められません。

この他にも・・・
多田征二シェフ(イグレックプリュス)「クルスタッド・オー・ポム」「リソル」
逕サ蜒・219_convert_20120804205024逕サ蜒・214_convert_20120804204805

西川功晃シェフ(サ・マーシュ)「ブリオッシュ・フガス」
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西川シェフの講習を受けられた方は想像つくと思いますが、ブリオッシュ生地から何種類も作って下さいました。
いつもサービス精神旺盛ですごいです。

島田進シェフ(パティシエ シマ)「ガトーショコラ ヴィオレット ノワ」
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今回はデモをしないシェフ達もテーマに合うお菓子を準備して下さり、食べきれない位の試食でした。

お店をお休みにさせて頂いて参加する講習会。
習ったお菓子をそのままお店に並べる訳ではありませんが、それぞれのシェフの考えや技、使ったことのない素材に触れて自分のお菓子の引き出しが増えて行けばと思っています。
一人でお店にこもっているとなかなか新しいアイデアも出てきません。
時々こうやって不定期に出かけて行きますが、半分趣味、半分お仕事、それはお客様に喜んで頂きたいと言う思いからと言うことで暖かく見守って下さいね

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プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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