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2013/03/27 (水) 21:54

お茶会

明日、28日はお菓子教室の生徒さんとお客様の中でも私に負けないくらいお菓子好きさんをお誘いしてイベントを行います。
それに伴い、生菓子の販売はお休みさせて頂きます。
焼菓子は通常通りご用意しておりますので、どうぞご利用下さいませ。
店内でのお召し上がりはお飲み物と焼菓子のみとなります。
時間は15時~
ご不便をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。

maison de fraise
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2013/03/25 (月) 21:20

四つ葉のクローバー

お客様から四つ葉のクローバーを頂きました
わんちゃんのお散歩中に見つけられたそうです。
そんな簡単に見つけられるもんですか?
私、一度も見つけられた事ないんですけど
子供の頃も根気が無いので直ぐに探すのを止めてしまってました

逕サ蜒・208_convert_20130323212022

このちょっとした気持ちがお店やってて嬉しいと感じる瞬間です。
早速、押し花にしました。
ありがとうございました
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2013/03/24 (日) 21:57

それぞれに個性

あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ・・・
あっという間に1日、1週間、1ヶ月過ぎていってしまいます

今頃ですが・・・
お菓子教室1年目の生徒さんの2月のメニューはいちごのタルトでした。
私は皆さんの試食用にお店と同じお一人様サイズ、同じ構成で作りました。
が、皆さんには直径15cmのホールで作って頂きました。
なので今回は飾り方の見本がありません。
飾る時のポイントやいちごのカットについてはお話しますが、後は自由自在におまかせです。
出来上がったタルトを見ると面白いですね~
皆さんそれぞれに個性があります。
固定概念が無いので自由な発想でデコレーションしてくれます。
なるほど~って思わされます。
こちらも勉強になります。

写真を撮り損なった生徒さんもいらっしゃいますが・・・
記録に残せた物だけupさせて頂きます(順不同)。

逕サ蜒・198_convert_20130323204903
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美味しそうに出来ました~
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2013/03/23 (土) 20:37

肝心な・・・

一番肝心なお菓子の事を最近書いてませんでした
その間に今シーズンの「さつまいものムース」は終了しました。
今時は年中さつまいも売ってます。
でもやっぱり季節感を大事にしたいので、旬の美味しい時期を意識しながらお菓子作りをしていきたいと思います。
和菓子の世界の様に季節感を洋菓子で表現するのは難しいですが、私のお菓子を見て、食べて「あぁ、もうそんな季節かぁ」って思って頂けたら嬉しいです。
クグロフは「自家製セミドライ苺のクグロフ」です。
「ショコラ モンターニュ」は当初3月一杯位の予定でしたが、4月でもチョコが重くなさそうでしたら続けて出そうかなぁと思っています。
暑くなってきたら流石にチョコは重いので、終了します。
昨年、春から初夏にかけては「赤い果実とフロマージュ」、夏から初秋にかけては「黄色い果実とフロマージュ」を出していました。
こちらの商品、食べた方には気に入って頂いて、リピーターさんもちらほら。
「一人でホール食いしたい」といったご意見も一人や二人ではなく・・・
そんな爽やかで軽いチーズを使ったお菓子もそろそろ並べようと思っていますので、楽しみにお待ち下さいませ~
販売開始の際は写真付きでこちらにup致します
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2013/03/21 (木) 21:26

油断してました

ちょっと暖かくなってくると、気を抜いていました。
またまた手荒れで指先が割れた・・・
ハンドクリームを塗るの忘れたり、洗い物もついつい面倒で素手でやっちゃったり
冬場は本当にすごいヒビ割れで、多くのお客様にも心配して頂きました。
その中のお一人、F様にはご自身で手作りされているオイルを頂きました。
ありがとうございます
食べ物を触るので、ハンドクリームだと折角塗っても直ぐに洗い流さないといけない事が多くて
頂いたオイルはマカダミアナッツオイルとアボカドオイルを使った物だそうで、これなら仕事中でも大丈夫そう。
やっぱり日々のお手入れをさぼっちゃ駄目ですね
何かもったいなくて大事にしすぎてましたが、指先が割れてたら意味ないのでたっぷりすりこみます。
だけど、マカダミアだとかアボカドって聞いて、お手入れよりも「美味しそ~」って思っちゃうのは私だけでしょうか?
そんな事まで食べる方に反応してしまう相変わらずな食いしん坊ぶりです
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2013/03/18 (月) 22:49

ギリギリに提出

なかなかblogを更新できず・・・
何故なら確定申告の締切前で色々追われていました
1年目の人に無料で税理士の先生が記帳指導をして下さるとの事で昨年度分は何とか形に出来たものの、何かどか~んと抜けてる気がして怖くて怖くて
日々の疲れを引きずった状態で営業が終わってから回転してない頭で、しかも簿記をよく理解してないまま伝票処理をしてるものですから何かやらかしてそうで
だけど提出しない訳にはいかないので、最後には「え~い!!」って感じでギリギリに提出。
記帳指導して頂いたお陰で、今までだった処理方法も少し理解出来たので来年は楽になるはず?
と言いつつ、今年の目標は「伝票をためない」はずだったのに、確定申告優先で早くもこの3ヶ月分をためてしまってます
また日々追われる生活です。
何はともあれ、昨年度分は終わったので後回しにしていた色んな山積みを一個ずつ片付けて行きたいと思います。
年末から書きたくても書けなかった出来事もボチボチupして行きますのでよろしくお願いします
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2013/03/10 (日) 20:27

教室の日程変更

再度、変更有りです。
生徒さんの都合により営業日カレンダーに修正を加えています。
よろしくお願い致します。

一般のお客様には不規則な営業でご迷惑をおかけ致しますが、こちらのblogでご確認頂くかお電話下さいませ
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2013/03/09 (土) 22:13

モバック

3月6日はお休みさせて頂いて、展示会に行ってきました。
モバックは2年に1度、東京と大阪交互に開催せれる大きな展示会です。
材料有り、道具有り、大型機器有りで大阪はインテックスの1~5号館で開催されます。
広いし、人多いし、回るだけでも大変。
材料やそれらを使った商品の提案で出される試食をしながら色々見て回りました。
そして、今回の収穫は・・・前から欲しかったクッキーの抜き型が安い~
しかも更にちょびっとだけ値引きしてくれました~
それとハートのシリコン型を購入。
まだどんなお菓子を作るかは全く考えていませんが、いつか登場するかもです
それと、既に持ってるけど買い足したいなぁと思ってた型を予約してきました。
初めは必要最低限からスタート。
持ってる数が少ないと仕事の効率悪いなぁ・・・とか思いながらも日々忍耐。
それでも流石に繁忙期と教室を両立しながら、ちまちまと仕事するのはきつくなってきました。
全部を一人でやるが故に器具や機材はある程度導入して効率化を考えないと駄目かなぁ・・・と言う事で投資ですね。

今回一番の目的は私が大尊敬する藤生シェフにお会いすること
材料等を取り扱っている企業のブースでデモをされるとの事でしたので、楽しみにしていました。
ただ、藤生シェフのお人柄と今まで積み重ねてきた業績の大きさが近くで見ていてよくわかります。
次から次へと人が訪ねて来て、ゆっくりお話をする間もなかったです。
だけど、サービス精神旺盛なシェフは試食用のお菓子を沢山出して下さり、久々に大好きなお菓子達を堪能させて頂きました。
1年に数える位しかお会い出来ませんが、会う度に「私も頑張ろう」と元気をもらいます。
シェフに出会えた事に感謝です
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2013/03/05 (火) 16:00

2013年3月 お菓子教室のメニュー

年末に少し生徒さんが増え、最近は単発の問い合わせが有り、嬉しい事です。
これからも欲張らず、少しずつ成長していけたらと思います。

3月のメニューはこちらです。
逕サ蜒・007_convert_20120308205849
class Ⅰ オレンジのパウンドケーキです。
パウンドとは材料を1ポンドずつ混ぜ合わせるお菓子の事。
今更、パウンドケーキを習うの?って思われるかもしれません。
仕上げがいらない焼きっぱなしのお菓子なので、お家でもよく作られるのではないでしょうか?
でも、パサパサなんです・・・ってお声を聞きます。
お菓子の勉強を始める前の私もそうでした。
持ち運びが便利なので人にプレゼントもしやすいし、一番良く作ったお菓子なのに上手じゃない
お菓子屋さんのはしっとりしてるのになぁって思ってました。
それに中に混ぜた具が沈む
多分お菓子の本には載っていない、ちょっとしたコツをお話します。

逕サ蜒・201_convert_20130301233641
class Ⅱ いちごのコンフィチュール
      キャラメル オ ブール サレ バニーユ
      パン ペルデュ   

コンフィチュールはジャムの事。
昔の保存目的の甘~いだけのジャムじゃなくて、最近では甘さ控えめでフルーティーなコンフィチュールが流行りです。
手作りならではの果肉ゴロゴロいちごのコンフィチュールを作りましょう。
キャラメル オ ブール サレ バニーユはキャラメルジャムってとこでしょうか?
いわゆるキャラメルみたいに硬くも無いし、ソースの様にトロトロでもない。
パンにつけて食べるのに良い感じの固さです。
こちらのレシピは私が今も月1回勉強に通ってるmont plusの林シェフに教えて頂きました。
私のお教室でもレッスンして良いと許可を頂いたので、ここで登場です。
私が愛用してる材料が多分シェフのとこと違うので、微調整して皆さんにお披露目致します。
パン ペルデュ・・・って言うと正体不明が故にお洒落に聞こえるかもしれませんが、要はフレンチトーストの事です。
パン ペルデュには高槻で人気のパン屋さんROUTE271さんのバタールを使用させて頂きます。
高槻でハード系と言えばROUTE271さんですよね。
こちらのオーナーさんが修行されたお店は西宮一人暮らし時代のお気に入りのパン屋さんで、自分の生活エリアから少し外れていたにも関わらず、ちょくちょく伺っていました。
自家製のコンフィチュールにパン ペルデュって何だかお洒落じゃないですか?
お休みの日のブランチにいかがでしょう?
トッピングで甘さが加わる分、パン ペルデュ自体は甘さ控えめに仕上げています。

興味のある方はお問い合わせ下さいませ。

maison de fraise(メゾン ド フレイズ)
 0726288647
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2013/03/04 (月) 21:20

営業予定の変更

生徒さんの都合で3月の教室の日程に変更が有りました。
3月1日にupした営業日カレンダーに修正を加えましたので、よろしくお願い致します。

maison de fraise
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2013/03/04 (月) 19:03

ホワイトデー

3月14日はホワイトデーです。
義理チョコもらった男性方、お返しの準備は整いましたか?
ご主人が持って帰って来たチョコをちゃっかり頂いた奥様、食べるだけでは駄目ですよ~
部下の女性たちはホワイトデーのお返しで上司を評価しています。
って、今のこの厳しい世の中でもそうなのかしら?
私が会社員時代の頃は義理チョコが激しくて・・・
いかにコストをかけず、立派に見えるチョコを探すか苦心しました。
女の子はずるいもんで、何人かでちょっと良いチョコを買って上司にプレゼント
上司は部下の手前、一人ずつお返ししなきゃいけません。
しかもそのお返し次第で次の年のチョコのグレードが決まります。
Aさんはいまいち、Bさんは当たり!!とボーナス査定より厳しいかも。
価格だけじゃなくて、内容も重視です。
大手メーカーのどこでも購入出来るものはポイントが低いです。
人気のお店や個人店の袋を見たら、「おぉ!!」って思います。
その影には奥様の影響があるんだろうなぁと、OLはそこまで推測します。
女って怖いですね~
とは言え、その義理チョコの為にも女性陣はあの人で賑わう百貨店のチョコ売り場で格闘してくれたんです。
お疲れ様とありがとうの気持ちはお返ししましょう

個人店のお菓子って事では当店はもってこいじゃないでしょうか?
と言いつつ、まだまだ男性のお客様は少ないしビビリなので、強気に沢山の焼菓子を用意する勇気もないのですが・・・
普段よりかはちょっと多めに焼こうかなぁと思っています。
クグロフも休み明けから「自家製セミドライ苺のクグロフ」に切り替わります。

逕サ蜒・020_convert_20120331211224


ご予約頂けたら一番なんですけどね・・・それは私の願望。
ご予算に応じてラッピングもできますので、ご相談下さいませ
皆様のお越しをお待ちしております
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2013/03/01 (金) 22:54

2013年3月の営業予定

月火水木金土
     0102
03040506070809

10111213141516
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24252627282930
31


赤文字:お休み
営業時間:11:00~19:00
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
お菓子教室の日程はお申し込み状況によって、追加される場合がございます。
その際は追って、お知らせ致します。

黄文字:3月6日(水)は展示会に出席する為、お休みさせて頂きます。
ピンク文字:3月28日(木)はお菓子教室イベントの為、生菓子の販売は
       ございません。
       店内でのお召し上がりは15時以降になります。
       ご予約に関しましてはご相談下さい。

maison de fraise
0726288647

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プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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