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2013/04/29 (月) 18:10

2013年5月の営業予定

月火水木金土
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営業時間:11~19時
赤文字:お休み
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
お菓子教室の日は終了後(13時半頃~)営業致します。
お急ぎの方はお電話頂くか、店舗入口ドア横のインターホンを押して下さい。
黄文字:テーブル席ご予約有り
     10~13時頃までテーブル席はご利用頂けません。
     カウンター席(2名様)はご利用頂けます。
     テイクアウトは通常通り、ご利用頂けます。

お休みについて・・・
定休日は月曜、その他は「+ 時々不定休」というスタイルを取らせて頂いています。
お菓子教室も、製造も、販売も、経理も、その他諸々雑用も、全部全部一人でやってる小さなお店です。
定休日の月曜は祝日でも、基本的にはお休みさせて頂いています。
クリスマスや年末年始のみ月曜でも営業する場合がございます。
「+ 時々不定休」は講習会に出かけたり、展示会に出かけたり、一人でやってるが故に営業しながらでは無理な場合、冠婚葬祭etcでお休みさせて頂く場合の為に不定休にしています。
そう言ったお休みの予定が無い場合は月に2回位火曜日にお休みを頂いて、定休日と連休にしています。
お菓子教室がある日は営業時間が午後からになる等、変則的でお客様にはご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願い申し上げます。

お店の電話について・・・
営業時間外は留守電に設定しております。
営業日でも開店するまでは留守電になっています。
留守電設定中でも可能な限り対応させて頂いていますが、何分全て一人ですので対応出来ない場合もございます。
その際は、お名前、ご連絡先、メッセージを残して頂きましたら、折り返しご連絡させて頂きます。

よろしくお願い致します
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2013/04/23 (火) 22:29

せっせと・・・

焼菓子のご注文を頂き、せっせと焼いては個包装してラッピングしています。
日々の仕事+なので通常より朝も早く、夜も遅く、定休日もいつも以上にがっつり仕事してます。
そんな訳でしてしばらくblogは更新できそうにもありません。
無事、お客様にお菓子をお渡ししたら、また報告させて頂きます。
こんな状況ですので、友人からのメールもなかなか返信できず・・・
取り敢えず生きてます
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2013/04/19 (金) 01:02

動きが変・・・

今年は苺の動きが変だって果物屋のお兄ちゃんが言ってました。
「数も少ないし、値段も高いし、小粒苺なんかはこれからのはずやのにもう終わりそう・・・」って
毎年、苺が出始めると「今年は少ない」「今年は高い」って言われながら何とかなるもんですが、今シーズンはホントにやばいかも・・・
だって、お兄ちゃん涙目で「確保が難かしい日が出てくるかもしれません」って。
店の名前に苺がついてるのに苺のお菓子がならんでないのは駄目かもしれない。
だけど、旬の美味しい時期に頂くのが一番なので国産苺が入手できなくなったら苺のお菓子は次のシーズンまでお休みします。
昨年は5月末まで頑張りましたが、今年の終了は少し早くなるかもです。
それでもショーケースから赤色が無くなると寂しい
焼き込むタイプの物ならば下処理してストックした物が使えるので今は休みの度に苺のへた取りです。
セミドライにしたり、冷凍したり・・・
手持ちの銅鍋に一度に入る量が20パックが限界なので、毎週5ケースずつ買ってきては処理に追われています。

焼き込むタイプのお菓子の一つとして、「赤い果実とフロマージュ」が始まりました。
中には苺、木苺、ルバーブを入れてチーズの生地を焼き込んでいます。
逕サ蜒・039_convert_20120504175332
どうぞご賞味下さいませ~
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2013/04/13 (土) 21:39

出来上がって来ました~

以前書いた「初取材」。
私がお世話になっているHair Timeが発行されているフリーペーパーにお店の事を取り上げて頂きました
出来上がったら頂けるとの事でしたので、髪を切りに行くついでにもらって来ました。
池田さんにど~んと渡された紙袋はずっしり重い
こんなに一杯配りきれるのでしょうか

逕サ蜒・223_convert_20130411224838

取材が夜だったので写真が少し暗いのが少し残念です。
私の写真なんかよりお菓子を載せて下さいって言ってたのに裏切られました。
きゃあ~恥ずかしい
しかも美人さんでいつも綺麗にされてる池田さんと一緒に、粉だらけになった服の私が一緒ってダメでしょ
でも作り手の顔が見えるって事も大切なのかな・・・
このフリーペーパーを見てお店に来て下さる方が増えたらいいなぁ
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2013/04/12 (金) 23:16

予定変更

明日13日はお菓子教室の予定でしたが、生徒さんの都合により日程が変更になりました。
それに伴い、明日は11時~営業致します。
予定の変更、日程の追加を営業日カレンダーに追記しています。
ご確認下さいませ。

日程の追加や変更が急に入る場合もございます。
できるだけblogでもお知らせさせて頂きますが、行き違い等があった場合は申し訳ございません。
一番確実なのは確認のお電話を頂けたらと思います。
その電話も営業時間外は留守電に設定しています。
留守電設定中も可能な限り対応させて頂いておりますが何分全てを一人でしているので、電話から離れた場所で仕事をしている時もございます。
ご不便をおかけ致しますが、温かく見守って頂けたら幸いに存じます。
よろしくお願い申し上げます。

maison de fraise
0726288647
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2013/04/11 (木) 22:40

明日はお菓子教室

明日12日はお菓子教室の予約が入った為、教室終了後だいたい13時半頃からの営業となります。
ご不便をお掛け致しますが、よろしくお願い申し上げます。
お急ぎの方はお電話頂くか、店舗入口ドア横のインターホンを押して下さい。
尚、作業の内容によりお待たせする場合がございます。
予め、ご了承頂きます様よろしくお願い致します。

maison de fraise
 0726288647
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2013/04/04 (木) 23:16

お菓子教室のメニュー

お菓子教室も1月から2年目になりました。
毎月blogで今月はこのメニューですとお知らせするのですが、なかなかupできなかったり、ギリギリまでレシピの微調整に手こずったり・・・
習おうかなぁと検討中の方には何を作るのかわからなかったら悩みようもないですよね
よくよく考えると初めましての方や単発の方は1年目のメニューなので、基本的には昨年1年かけて選んだお菓子だって事に最近気づきました。遅っ
って事はちゃ~んと写真もあるんです。
まとめてupすればわかりやすいって事です。
2年目以降の方は相変わらず「次は多分○○になると思います」と何とも頼りなくて申し訳ないですが、懲りずにお付き合い下さいませ

とい言う事で、1年目のメニューです。
この先変更する場合もあるかもしれませんが、しばらくはこちらのメニューになると思いますのでよろしくお願い致します。

2011_0906逕サ蜒・036_convert_201201101900542012_0110逕サ蜒・032_convert_20120110190531逕サ蜒・007_convert_20120308205849逕サ蜒・021_convert_20120331210009逕サ蜒・036_convert_20120504174925逕サ蜒・045_convert_20120601220220逕サ蜒・121_convert_20120701180355逕サ蜒・132_convert_20120725181158逕サ蜒・137_convert_20120908215915逕サ蜒柔convert_201210052146222011_1130逕サ蜒・063_convert_20111130223902

1月 シュークリーム
2月 いちごタルト
3月 オレンジのパウンドケーキ
4月 ロールケーキ
5月 抹茶のシフォンケーキ
6月 クラフティ オ スリーズ
7月 パイナップルのレアチーズケーキ
8月 マンゴープリンとロシェ・ココ
9月 フィナンシェとカネル
10月 ぜいたくプリンとクロッカン・オ・ザマンド
11~12月上旬 クリスマスケーキ

1年間で11種類のお菓子を作ります。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ

お菓子作りは苦手だけど・・・教室のメニュー美味しそうって思われるお客様!!
ご予約頂きましたらお作り致します。
教室でレッスン行っている月はもちろん、材料が入手可能であれば他の月でも作れますので遠慮なくご相談下さい。
早めにご相談頂ければとても助かります


maison de fraise(メゾン ド フレイズ)
 0726288647
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2013/04/02 (火) 23:15

クリスマスに引き続き・・・

いつもお世話になっているリザルブ珈琲店
クリスマスには期間限定で当店の「チョコと木の実のクグロフ」を置いて頂きました。
そして今回春という事で「自家製セミドライ苺のクグロフ」をご注文頂きました。
ありがとうございます

苺のクグロフ・・・
季節毎にお味が変わる当店の顔とも言えるクグロフの中でも苺は個人的にNo.1かNo.2って位のお気に入りです。
パウンドケーキやクグロフ等のいわゆるバターケーキ生地はパサパサしてると思われがちですが、こちらはしっとり仕上げています。
中に入れたセミドライの苺も自家製です。
既製品の原材料を見ると気になる文字がいくつか目に飛び込んできます。
「中国産」「漂白剤」「着色料」
何故わざわざ色を抜いて、色を付けるの?
身体に良い訳がない。
自家製にすると大概はコストダウンが可能になるのですが、こればっかりは原価もかかるし、手間もめっちゃかかるし、乾燥させるとすっごい少量になる
何より苺大好きな私には食べたい衝動を抑えなければならない拷問の様な作業です。
つまみ食いしたらそんだけ減るし・・・
それでも美味しいお菓子を作る為に日々地道な作業を繰り返しています。

逕サ蜒・020_convert_20120331211224

是非是非、美味し珈琲と当店自慢の「自家製セミドライ苺のクグロフ」をお楽しみ下さいませ
4月6日(土)から無くなり次第終了だそうです。

リザルブ珈琲店
高槻市芥川町3-19-3
 0726282896

こちらのクグロフをはじめ、焼菓子は宅配便でもお届けできます。
遠方のお客様で気になる方はどうぞご利用下さいませ

maison de fraise(メゾン ド フレイズ)
高槻市南平台1-6-5
 0726288647
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2013/04/01 (月) 12:19

2013年4月の営業予定

upするのが遅くなってごめんなさい
万年寝不足ではあるのですが、最近は特に睡魔に勝てず・・・
やらなきゃいけない事が山積みで、片付くスピードより積もる方が数倍早くてどんだけ積もらすんだって感じです
一個、一個片付けて行くしかないですけどね。

月火水木金土
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営業時間:11~19時
赤文字:お休み
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
お菓子教室の日は教室が終わり次第、だいたい13時半頃~営業致します。
お急ぎの方はお電話頂くか、階段を上がって頂き店舗ドア横のインターホンを押して下さい。
お菓子教室の日程はお申し込みにより追加される場合がございます。
その際は追ってお知らせ致します。

maison de fraise
0726288647

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プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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