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2013/07/26 (金) 23:25

最近のお店のお菓子

なかなかPCに向かう時間を作る事が出来なくて・・・
最近のblogは営業予定をお知らせするのが精一杯
読んで下さってる方はお菓子が一番気になるはずだよなぁと思いつつ、もうすっかり真夏です
お菓子も少しずつ夏向きの物に変わってきています。

国産いちごが終わってからのショートケーキは色々フルーツに変えました。
オレンジ、キウイ、パイナップル、ブルーベリーを使ってます。
意外や意外、パイナップルと生クリームの相性が良く、いい仕事してくれるんです。
生地は当店自慢のふわふわしっとりスポンジ。

ショートケーキ
逕サ蜒・130_convert_20120718200357
何故かいちごショートより良く売れている気がします。
いちごショートの試作にはちょっと苦労したので気持ちは複雑。

黄色い果実とフロマージュ
逕サ蜒・127_convert_20120718195222
先週迄は「赤い果実とフロマージュ」でしたが、今週から黄色い果実ヴァージョンに変更しています。
昨年は7月から黄色でしたが、今年は赤を『プーさんの満腹日記』にのせて頂いたので材料がある間は出来るだけ赤で頑張っていました。
それでもこの所の暑さでさっぱりしたものが好まれるかなぁと言う思いから切り替える事にしました。
黄色はマンゴー、パイン、ゴールデンキウイです。
ベースの生地は同じなのに、使用する果物が違うだけで印象がガラッと変わります。
赤を食べて気に入って下さったお客様~是非是非黄色もお試し下さいませ。

マンゴープリン
逕サ蜒・132_convert_20120725181158
暑くなると重たいどっしり系は敬遠されます。
スルッと入るゼラチン系のお菓子が好まれる様です。
なので、桃のブラマンジェに続いてマンゴープリンも登場です。
個人的にもマンゴープリンは大好き。
アジア系のエバミルク入りも良いけれど、お菓子屋さんならではのマンゴープリンはいかがですか?
隠し味に何が入っているかは内緒です。
お菓子教室ではその隠し味の正体がわかります。
*写真はお菓子教室用に撮影したものです。ロシェ・ココは付いていません。ご了承下さいませ。

だけど・・・このマンゴーってウルシ科なんです。
漆のアレルギーをお持ちの方、「黄色い果実とフロマージュ」と「マンゴープリン」はお召し上がり頂けません。
保護者の方はお子様のアレルギーにご注意頂きたくお願い申し上げます。

ティラミス
逕サ蜒・240_convert_20130513011805
お菓子教室2年目さんが5月に作ったお菓子です。
「ティラミス」とは・・・マスカルポーネチーズを使う、マルサラ酒を使う等、本来いくつかのお約束ごとがあって、それらを使って作ったものを「ティラミス」と言うそうです。
そのお約束全てを取り入れられたわけではありませんが、私なりの解釈でとても贅沢な配合のティラミスが仕上がりました。
今回マルサラ酒を1本購入したのですが、お菓子教室で使い切れる訳もなく・・・
置いとく訳にもいかないので、使い切るまでお店でも販売する事にしました。
一人でやってる小さなお店ですので気まぐれです。
このマルサラ酒、あと少しになりました。
気になる方はお早めに~

まるごと晩柑のクグロフ
逕サ蜒・282_convert_20130725185815
当店の焼菓子の中で一番のおすすめは季節毎にお味が変わるクグロフです。
今回の晩柑は初登場です。
晩柑とは冬から春に収穫される事が多い柑橘系にしては珍しく旬は夏です。
和製グレープフルーツと言われるように味はグレープフルーツですが、グレープフルーツならではの独特なえぐみと言うか苦さが少なく柔らかいお味です。
外皮もとても立派なので自家製ピールにして、果実と果汁はジャムにしてまるごとお菓子に閉じ込めました。
生地も他の味のクグロフより少し軽めに仕上げており、晩柑の爽やかな味と共に夏場でも食べて頂きやすいのではないかと思います。
お試しサイズもご用意致しております。
どうぞ、ご賞味下さいませ。

定番商品に加えて、季節ならではの商品やお菓子教室のメニュー等その日によってご用意出来るお菓子が異なる場合がございます。
また、小さいお店ながらも選んで頂ける楽しさも必要かと思い、十分ではありませんが何種類かのお菓子をご用意する様に勤めております。
その為、同じお菓子を複数購入して頂けない場合もございます。
同じお菓子を人数分必要な場合、まとまった数が必要な場合はご予約頂きましたら可能な限り対応させて頂きます。
1個からでもお取り置きも賜ります。
全部、全部一人ですので事前にお声掛けして頂けるととても助かります。
「普通」では無いわがまま営業ですが、予めご了承下さいませ。

maison de fraise
0726288647
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2013/07/22 (月) 23:44

2013年8月の営業予定日

月火水木金土
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赤文字:お休み
営業時間:11:00~19:00
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
    教室の日は、終了後営業致します(13時半頃)
    教室の日程は追加される場合がございます。
黄文字:8月1日(木)は講習会参加の為、お店はお休みです。
    8月4日(日)はテーブル席予約有
    15時頃迄イートインはご利用頂けません。
    テイクアウトは通常通り、11時からご利用頂けます。

8月11日(日)は都合により、17時に閉店させて頂きます。

8月12日(月)は、通常は定休日ですが営業致します。(11:00~19:00)

8月13日(火)~15(木)は時間短縮営業(11:00~17:00)
但し、お菓子教室の予定がある場合は営業開始時刻が13時半頃からになります。

ピンク文字お店はお休みです。
      夏休みを兼ねて、講習会の参加、教室のイベント、親子教室等の
      通常の営業外の活動期間とさせて頂きます。

8月の営業予定はかなり変則的です。
その為、早めに告知させて頂いておりますが、未だお菓子教室の日程希望を伺っていない生徒さんもいらっしゃったり、変更が出てくる可能性があります。
その場合はblogでお知らせさせて頂きます。
不明な点はお問い合わせ下さいませ。

通常の営業外の活動について・・・
私の過去のblogを読んで下さってる方ならご存知、「お茶会」第3回の実施や親子教室を企画しています。
こちらはお菓子教室の生徒さんや常連さん、私の友人を中心としてお誘いしている企画ですが、空席があればご参加頂けます。
興味のある方はお問い合わせ下さいませ。

夏場、暑くなると何処のお菓子屋さんもお客様が減り、普段忙しい仕事も落ち着きます。
その為、この時期になると講習会が増えます。
一人でこもって仕事をしていると、なかなか新しい技術や素材について知る機会が少なくなります。
アイデアも偏りがちになります。
なので、お店をお休みさせて頂いて参加しております。
ショップカードにある「月曜定休 +時々不定休」はその為です。
何とも勝手なわがまま営業ですが、一人でも細く長くやって行ける様にと温かい目で見守って頂きたくお願い申し上げます。

maison de fraise
 0726288647


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2013/07/21 (日) 00:01

21日は17時に閉店

明日、(ってまた今日なんだけど・・・)21日は予告通り17時に閉店させて頂きます。
ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願い致します。

maison de fraise
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2013/07/19 (金) 21:16

日程変更

またまたですが、お菓子教室の日程に変更があります。
20日(土)に受講できなかった方の振替が31日(水)に決まりました。
度々の変更でご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
尚、「7月の営業予定日」カレンダーにも変更を追記させて頂きます。

当店のお菓子教室は、営業日の中から希望を伺って日にちを決定しております。
また、出来るだけキャンセルにならなくて済むように、可能な限り日程の振替に応じています。
その為お客様には予定の変更を度々お知らせする事になってしまいますが、全部一人でしている上にお菓子教室にも力を入れているのでご理解頂けたら幸いに存じます。

受講して頂いている皆様におかれましては、やむを得ない事情でキャンセルや変更もあるかと存じます。
出来るだけ早めにご連絡頂いた上で、臨機応変に対応していきたいと思っております。
ただ、どうしても調整出来ない事も出てくると思われますので、その場合は申し訳ございません。

不明な点がございましたら、お問い合わせ下さいませ。

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2013/07/16 (火) 10:37

お菓子教室日程変更

生徒さんの都合でお菓子教室の日程に変更があります。
7月21日(日)を変更して、24日(水)になりました。
「7月の営業予定」にも変更を追記しています。
ご来店の際はご確認下さいませ。

尚、21日(日)は教室が無くなった為、11時から営業致します。
予告通り、閉店は17時です。
よろしくお願い致します。

maison de fraise
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2013/07/11 (木) 21:13

営業予定の変更

7月21日(日)は都合により、17時に閉店させて頂きます。
6月29日にupした営業カレンダーにも追記させて頂きます。

全部、全部一人ですので、やむを得ず営業予定を変更させて頂く場合がございます。
ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解頂きたくお願い申し上げます。

maison de fraise
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2013/07/06 (土) 21:36

7日は17時に閉店

7月の営業予定日カレンダーでもお知らせしていた通り、明日7月7日は17時で閉店させて頂きます。
よろしくお願い致します。

maison de fraise
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2013/07/06 (土) 15:02

桃のブラマンジェ

の季節です。
今年も桃のブラマンジェ作ってます。
今日から店頭に並べました。
暑いこの季節、チュルンと食べれるゼラチン系デザートが美味しいですよね~
桃味のブラマンジェの上に、自家製桃のコンフィチュールをのせています。
桃はまだまだお味が安定してないですが、果物屋さんにも並び始めたので当店でもお出しする事にしました。
販売期間は未定です。
旬の果物は美味しい時期に使うようにしているので、急に作れなくなる事もあります。
気になる方はお早めに~
こちらのお菓子は口の中です〜っと消えていく食感を大切にしていますので、ゼラチンの量がかなり少なめです。
その為、暑い中長時間のお持ち歩きは溶けてしまう恐れがあります。
予めご了承下さいませ。

逕サ蜒・128_convert_20120718200308


余談ですが、このコンフィチュールはほんのりピンク。
お菓子に桃の果肉とこのほんのりピンクのジュレの部分を飾るのですが、コンフィチュールを炊くと「桃ってこんなに果汁が多いんだぁ」と改めて思わされる位ジュレの方が圧倒的に多いんです。
で、私のおやつ。
この残ったジュレをヨーグルトに入れて食べます。
もちろん果肉もあった方が美味しいのですが・・・
なかなかヨーグルトと相性が良いのです。
しかもそれを半凍りにすると、暑い日のデザートにぴったり。
これから旬を迎える桃を使ってコンフィチュールを炊いてみませんか?

4月の引菓子からこっち、毎日バタバタです。
全部、全部一人でやってるので至らない点が沢山あると思いますが、温かい目で見守って頂ければ幸いに存じます。
そんな状況なのでblogもなかなか更新出来ずで、教室のお菓子もお店のお菓子もなかなかup出来ずに申し訳ありません

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Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

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