entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2013/10/26 (土) 23:39

明日、27日は・・・

 明日、27日(日)は都合により17に閉店させて頂きます。
勝手申し上げますが、よろしくお願い致します。

maison de fraise
スポンサーサイト
entry_header

2013/10/23 (水) 23:33

お菓子教室 日程変更

生徒さんの都合により、お菓子教室の日程変更があります。
営業日カレンダーを変更しました。
ご来店の際は、最新の状況をご確認下さいませ。

maison de fraise
0726288647
entry_header

2013/10/16 (水) 00:41

栗のお菓子

のお菓子を楽しみにして頂いているお客様からは既にお問い合わせを頂いています。
とても嬉しい事でありがたく思います。
今週の金曜日、18日にはお店に並べたいと思っており、只今準備中です。
もうしばらくお待ちくださいませ。

栗のお菓子の購入について…
今年は頑張って鍋に入りそうなギリギリの量まで増やし、13㎏炊きました。
それでも、1年目に比べて予想以上に早く栗が無くなった2年目の事を考慮すると、今年は更に上回る可能性が考えられます。
一人でも多くのお客様に召し上がって頂きたいと言う思いはとても大きいのですが、何分一人でしている上に旬の物ですから追加で仕込む事が難しい状況です。
これはとてもわがままなお願いで心苦しいのですが、どうなるか全く読めないので様子を見る為に購入制限を設けさせて頂きたくお願い致します。

モンブランは1家族につき2個まで。
但し、17時以降は制限を解除致します。
制限しすぎてロスが出てしまっては何をしているのやらって事になりますし、自分のおやつになる位ならお客様に喜んで頂きたいですから…

自家炊き渋皮栗のクグロフは1家族につき3台まで。
お試しサイズにつきましても4個で1台分と計算させて頂きます。
クグロフは焼成してから一晩寝かせて、包装して店頭に並べています。
その為、開店時に商品が無い場合もございます。
ご入用の日時、個数がおわかりでしたらできるだけご予約頂けると、大変助かります。

「一度購入したら次は買えないのか?」そこまで厳しい制限を設ける予定はございません。
ただ、毎日、毎日栗のお菓子だけを買いに通って頂く方はいらっしゃらないとは思うのですが…
その辺は曖昧で申し訳ありませんが、大人な対応をよろしくお願い致します。

この数字が妥当なのかどうか、また制限を設ける事も必要なのかどうかさえも正直な所わかりません。
様子を見て必要が無ければ軌道修正してまいりますので、ご理解頂きたくお願い申し上げます。
不明な点がございましたら、お問い合わせ下さいませ。

maison de fraise
0726288647
entry_header

2013/10/11 (金) 00:28

お菓子教室の予定 追記

お菓子教室の予定が追記されています。
営業日カレンダーは発表後も追記、変更等されますので予めご了承下さい。
不明な点はお電話でお問い合わせ下さいませ。

maison de fraise
0726288647
entry_header

2013/10/09 (水) 21:12

タケダ バーベキューさん ご来店

9月の初め、タケダ バーベキューさんにご来店頂きました~
と言うのも、今度maison de fraiseをケーブルTVで取り上げて頂く事になりました。
北摂地域で10月16~31日の間、放送されるそうです。
ケーブルTVは契約して無いって方も大丈夫!!
You Tubeでも見れるそうです。

takeda ba-bekyu-

番組名 『北摂シティライフ』
放送チャンネル J:COMチャンネル(デジタル11チャンネル)
放送エリア J:COM豊中・池田(豊中市 池田市)
      J:COM吹田(吹田市)
      J:COM北摂(箕面市 茨木市 摂津市)
      J:COM高槻(高槻市 島本町)
放送時間 上記4局共通 日曜 15:30~15:53
     J:COM高槻以外3局 火、木、土曜 22:30~22:53
     J:CPM北摂     月、金、土曜 12:00~12:23
放送期間 10月16日(水)~10月31日(木)

どんな風に当店のお菓子が紹介されているのか今からドキドキ
皆様、どうぞ見てやって下さいね
entry_header

2013/10/09 (水) 20:14

栗炊き中

4日の夜から栗の皮を剥き始めて、灰汁抜きして、渋皮のお掃除して・・・
只今、シロップで煮含め中。
今年は3kg増やしてみたけど、予想以上に量が多く感じる。
後輩が炊いてるとこ見たいから手伝うと言ってくれて、皮剥きの最後少しと1回目の渋皮掃除を手伝ってもらいました。
お陰で順調に進んでいます。
後輩は「こんなに大変と思わなかった。」「自分では絶対やらない。」って言ってました。
簡単に手伝うって言った事を後悔してたんではないでしょうか?
この栗を使ったお菓子の価格を「もっともらって良い。」とまで言ってました。
来年は手伝ってくれなさそうですね
作業的には頭の中を「無」にしてコツコツやって行くのは結構好き。
でも流石にこの量はきついです。
それでもお客様に喜んで頂きたい一心です。
栗商品始まってお召し上げり頂ける機会がございましたら、じ~くり味わって下さいね

オープン前の栗炊きの様子→→→

商品の販売予定はblogでお知らせ致します
entry_header

2013/10/08 (火) 20:47

営業予定日の変更と追加

今月の営業予定日に変更と追加が有りました。
お菓子教室に新しいお仲間が増えます。
それに伴う変更と追加です。
10月1日にupしたカレンダーも変更しています。
ご来店の際には最新の状況をご確認頂きます様、よろしくお願い申し上げます。
entry_header

2013/10/02 (水) 22:12

さつまいものムース

の商品と言う事で、いちじくのタルトに続きさつまいものムースも販売を始めました。
下がチョコのサクサク、真ん中がお芋のケーキ、上がお芋のムースという3層構造です。
昨年はお菓子教室1年目さんのメニューにありましたが、今年は都合により1年間で11メニューのレッスンとさせて頂く事になったので習われた方はとても貴重です。
さつまいもに生クリームや卵が加わるので、お芋、お芋したお味ではありませんが秋の味覚ですので是非お召し上がり下さいませ

逕サ蜒・190_convert_20130119214140
entry_header

2013/10/01 (火) 23:10

2013年10月 営業予定

月火水木金土
  0102030405
06070809101112
13141516171819
202122232425
26
2728293031


営業時間:11:00~19:00
赤文字:お休み
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
お菓子教室の日はレッスン終了後、だいたい13時半頃~営業致します。
黄文字:自家製 栗の渋皮煮を炊く日。

10月27日(日)は都合により17時に閉店させて頂きます。

営業予定日、教室の日程は変更される場合がございます。
お電話か当店blogでご確認下さいませ。

自家製 栗の渋皮煮
当店では自家製で炊いた栗の渋皮煮をモンブランやクグロフに使用しています。
1年目はオープン前に10kg炊いて、11月3日から販売して、3月迄有りました。
2年目は同じく10kg炊いて、10月中旬から販売して、年始早々完売致しました。
2年目は「美味しいって聞いたから」と言って来て下さるお客様が少しずつ増え、秋は特に「モンブランが美味しいって聞いたから」と言って頂きました。
「自家炊き渋皮栗のクグロフ」も着実にファンが増えています。
その結果が1年目に比べて、2年目は予想以上のスピードで完売しました。
3年目の今年・・・どうしたものか。
一人でやってる小さな店ですので、何度も何度も炊くのは難しいのです。
1シーズンに1回炊くのが精一杯だろうと、オープン前に直径42cmの大きな鍋を購入しました。
1年目は強気で10kg炊いたものの、本当にはけるのだろうかとドキドキしました。
それが今度は足りるかどうか心配するという嬉しい状況です。
大きな鍋には1年目、2年目と炊いた灰汁の跡が残っています。
少しだけ鍋の深さにゆとりがあるので、今年は13kg注文しました。
本当はもうちょっと入りそうだけど、吹きこぼれても嫌なので取り敢えず様子見で13kg。
こんな時ビビリの性格がブレーキをかけてしまいます。
大丈夫そうなら来年、もうちょっと増やします。
昨年はまだまだお客様が少なく、営業しながら皮をむき、定休日を合わせて3日間のお休みを頂いて作業しました。
それでもかなりきつかった・・・
半徹夜状態。
昼夜問わずの作業です。
その間に買い出しやら、銀行やらにも行かないといけないしでフラフラ。
今年は人気の食べ物bloger プーさんが『プーさんの満腹日記』に取り上げて頂いたお陰で、お客様が増えています。
3日に農家さんから届く予定で、営業しながら6日に剥き終わる目標を立てているけど大丈夫かなぁ・・・
かなり不安なので、今年はお休みを4日間にしました。
年々体力も衰え無理がきかなくなっていますが、楽しみにして下さってるお客様の為に頑張ります。
なので、栗を炊いてる間はお店がお休みでご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願い申し上げます。

の商品は10月中旬以降に順次販売してまいります。
その際はblogでお知らせ致します。

maison de fraise
0726288647

side menu

CALENDAR

09 * 2013/10 * 11

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

MATERIAL

[記事テーブル素材、他]
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。