entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2015/05/26 (火) 11:42

2015年6月の営業予定

月火水木金土
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930


営業時間:11:00~19:00
お菓子教室の日は教室終了後、だいたい13時半頃から営業致します。
赤文字:お休み
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
黄文字:お菓子教室Ⅲ
ピンク文字
6月7日(日)はお菓子教室イベントの為、お店はお休みです。

6月14日(日)、28日(日)は、都合により17時に閉店させて頂きます。

お菓子教室の日程は、変更や追加がある場合がございます。
その際は追ってお知らせ致します。

maison de fraise

スポンサーサイト
entry_header

2015/05/25 (月) 01:23

お菓子教室の生徒さんが・・・

お菓子教室の生徒さんAさんはフェイク(直訳するとニセモノ)作りをお勉強中。
樹脂粘土やレジンで本物そっくりに仕上げます。

当店のケーキを入れるショーケースは実は寿司ネタケースです。
お菓子にとってはちょっと冷えすぎたり、乾燥したり…
なので賞味期限が切れた物を飾っています。
生クリームだったり、フルーツが乗ってたりするので冷蔵状態で展示しています。
それでもフルーツが元気無くなってきたり、ロスが出ないのは有難い事ですが飾る物がなかったり…
そこでAさんにお店のケーキを作って‼とお願いしました。
今の所4種類作って頂きました。
お店のお菓子のデザインのまま作ってもらえるってとっても嬉しいですよね。
愛情感じます。
これからも技術を磨いて、一個、一個増えていくのを楽しみに待ってま~す

さてさて、余談が長くなってしまいましたが、そのAさんがイベントに出展します。
初めての事なのでドキドキしてる様子。
「何でもっと早く教えてくれへんのぉ?」って言ったら決まったのもつい最近だとか。
それでも100個位の作品を作ったそうです。
「周りのお店ばっかりお客さん来て、自分とここんかったらどうしよう…」
「一個も売れへんかったらどうしよう・・・」って。
わかる~その不安な気持ち。
私も百貨店出る時、滅茶苦茶不安でしたもん。
応援がてらのぞきに行ってあげたいけど、急な上に金曜日。
流石に店閉める訳にはいかないなぁ…
そこでお時間のある方、是非のぞいてあげて下さい。
個人のお宅のガレージを使ってのイベントだそうです。
と言っても画像見る限り、とても大きく、とても素敵なお宅です。
そこに過去のイベントでは200人位の人が来たとか。
羨ましい集客ですね…
他の作家さんも出展されてるそうなので、可愛い物好きさん、雑貨好きさん是非是非‼

主催者さんにblogリンクして良いって許可頂いたので貼っときます。
「プチマルシェ 桂坂」で検索しても出て来ましたよ。

コチラ

Aさんはhipopoさんです。

maison de fraise
entry_header

2015/05/20 (水) 11:20

今日の営業

今日はお菓子教室の予定でしたが、キャンセルになったので11時から営業致しております。
ご来店をお待ちしております。
🍓
entry_header

2015/05/16 (土) 19:47

今週迄です

赤い果実とフロマージュが今シーズンは今週末で終了です。
来週からは黄色い果実とフロマージュに変わります。
ベースは同じでも印象が違います。
赤い果実とフロマージュをまだお召し上がりでない方は、明日のご来店をお待ちしております。
🍓
entry_header

2015/05/12 (火) 22:37

抹茶と小豆のクグロフ

クグロフが「自家製セミドライ苺のクグロフ」から「抹茶と小豆のクグロフ」に変わりました。

今現在7種類あるお味の中で唯一、二種類の生地がマーブル状になっています。
一つはこしあんを練り込んだものと、もう一つは抹茶生地にかのこを加えています。
抹茶は一保堂さんの初昔を贅沢に使用。
焼き上がりに塗るお酒はブランデー。

何故抹茶にブランデー?と思われるでしょうね。
抹茶のリキュールもあります。
ですが、お菓子に使用するにはなかなか贅沢なグレードのお抹茶を使用しているので折角のお抹茶の香りをリキュールの香りで邪魔したくありませんでした。
そこで、製菓に使用するお酒を多く扱っているお酒のメーカー、ドーバー洋酒貿易さんにアドバイスを求めました。
すると、京都のお茶屋さんで作っている抹茶の生チョコにブランデーを合わせてると教えて下さいました。
自分では思いつかない発想でした。
試作してみた所、違和感を感じなかったのでブランデーを使うようになりました。
是非ご賞味下さいませ。

逕サ蜒・118_convert_20120621211441

販売時期は未定です。
次は「まるごと晩柑のクグロフ」の準備が整うまで、しばらくは「抹茶と小豆のクグロフ」です。

maison de fraise
entry_header

2015/05/12 (火) 21:26

教室の日程変更

お菓子教室の日程変更に伴い、営業予定カレンダーを修正させて頂きます。
よろしくお願い致します。

maison de fraise
entry_header

2015/05/04 (月) 18:39

2015年5月 営業予定

月火水木金土
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


営業時間:11:00~19:00
お菓子教室の日は終わり次第、だいたい13時半頃から営業
赤文字:お休み
青文字:お菓子教室Ⅰ
緑文字:お菓子教室Ⅱ
黄文字:お菓子教室Ⅲ

5月24日は都合により、17時に閉店させて頂きます。

お菓子教室の日程は、変更、追加がある場合もございます。
その場合は追ってお知らせ致します。

maison de fraise
entry_header

2015/05/03 (日) 17:19

生菓子完売の為、本日閉店。

生菓子完売の為、本日は閉店させて頂きます。
月、火曜は定休日でお休みを頂きます。
6日はお菓子教室が終了後、だいたい13時半頃から営業致します。
よろしくお願い致します🍓
entry_header

2015/05/01 (金) 07:01

5月GWの営業予定

月曜、火曜の定休日以外は営業します。
明日、2日は教室の為、終わり次第13時半頃から営業致します。
よろしくお願い致します。
🍓

side menu

CALENDAR

04 * 2015/05 * 06

S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

MATERIAL

[記事テーブル素材、他]
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。