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2012/09/17 (月) 14:40

いちじくのお菓子達

いちじくの季節です。
お店のお菓子も夏の顔から秋の顔に少しずつ変わってきています。

ショートケーキ
逕サ蜒・141_convert_20120917135431
いちごが終わってからはオレンジ、キウイ、パイナップル、ブルーベリーのさっぱり系でしたが、今はいちじくです。
1カットに大きめのいちじく約1個分を使ってます。

いちじくのタルト
逕サ蜒・142_convert_20120917135532
タルトの台にカスタードを絞って、たっぷりいちじくを飾ります。
これではどこにでもあるいちじくのタルトです。
maison de fraiseらしさは・・・タルト台に生のいちじくをキャラメル色になるまで炊いたキャラメルいちじくをトッピングして焼き込んでいます。
食べないとわからないけど、全体的に優しい味になりがちないちじく。
キャラメルいちじくが味のアクセントになってくれるはずです。

キャラメルいちじくのクグロフ
逕サ蜒・140_convert_20120917135348
私のおすすめ商品、クグロフ。
季節毎にお味を変えています。
今はキャラメルいちじく。
タルトに使ってるのと一緒で、コトコト時間をかけて炊いてます。
生のいちじくって品種が違うせいかな?
セミドライのいちじく程プチプチ感が少ないですが、香りはしっかりいちじくです。

夏に庭のいちじくとブラックベリーの成長の様子をupしてきました。
ぱったり報告しなくなったのは・・・
古い枝に成ったいちじくが鳥に狙われるもネットを張って守ったのに、大事にしすぎて木になったまま半分腐ってしまって食べれませんでした
新しい枝に成った物よりかなり大きくて、お店で使ってるLサイズの卵と一緒に並べて写真撮って「ほら大きいでしょ~」ってやるつもりだったのに・・・
毎朝、暑い中、人様には見せれない重装備をしてせっせと水やりしてたのに
ショックのあまり、触れずにいました。
今では新しい枝に成ったいちじくも少しずつ収穫できるようになりました。
甘味はいまいち・・・粒も小さい・・・
なのでキャラメルいちじく炊く時に一緒に入れてます。
庭で採れたいちじくがお客様のお腹に入ってるかもしれません。

いちじくの季節はとても短いです。
気になる方はお早めに~
まだまだお客様が多くないので、毎日少しずつしか作っておりません。
数が必要な方、どうしてもこのお菓子が食べたいとおっしゃるお客様は予めご連絡下さい。
ご予約、お取り置き賜ります
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