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2013/01/17 (木) 23:17

2013年1月のお菓子教室

なかなかメニューをup出来ずに申し訳ありません
やっと日常的な生活に戻りつつあり、今頃ですが教室2年目のメニュー試作に取り掛かりました。
今月は2年目の方が後半に受講を希望されてたので助かった~
って、年始からそんなんじゃ駄目じゃん

バレンタイン前と言う事で、ガトーショコラを選びました。
チョコの焼菓子でも定番中の定番です。
ですが、シンプル故にごまかしがきかないから結構難しいんです。
チョコは油脂ですから卵の気泡を潰してしまいます。
メレンゲの立て方、チョコの温度、生地の合わせ方等注意する点は一杯です。
私がパティシエールのくせにあんまりチョコが好きでは無いのでガトーショコラを食べる機会が少ないのですが・・・
「これ美味しい」ってのになかなか出会わないんですよね
気泡が潰れて目が詰まってたり、パサパサだったり。
自分の中にお手本となるガトーショコラのイメージが少ないので、いまいち正解がどこなのかつかめないのですが・・・
2回程焼いてみて、目も詰まってないしそれ程パサパサでもない好感触の物が出来てます。
ちょっと浮きが強かったのでもうちょっと焼き方の調整が必要ですが、取り敢えずイメージ写真と言う事でupします。

逕サ蜒・189_convert_20130117222329

私自身、好きから始めたお菓子の仕事ですので技術も知識もまだまだです。
だからこそお家で失敗しそうなポイントやもっと作りやすくする工夫を一緒に考えて行けるのではないかと思います。
ベテランシェフに習うお菓子教室とは違った、良い感じのゆるさを気に入って頂けたら嬉しいです。

1年目の方はシュークリームです。

2011_0906逕サ蜒・036_convert_20120110190054


こちらもお家で作った事がある方が多いお菓子ですが、膨らまなかったり、カスタードクリームが上手く炊けなかったりと言ったお話を伺います。
1度習えば出来るようになるものでもありません。
ただ、失敗しやすいポイントをお話する事で成功に近づきます。
一緒にお菓子作りを楽しみませんか?
興味のある方は、お気軽にお問い合わせ下さい。

maison de fraise
0726288647
営業時間外は留守電に設定しています

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Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
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TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
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