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2014/09/26 (金) 23:53

いちじくのお菓子

今日からいちじくのタルト販売始めました。
今年は西武出展の準備で一杯、一杯でしたので、なかなかお店に並べられず…
西武でも昨年召し上がって下さったお客様から「今年は?」とお問い合わせ頂いていました。
大変お待たせしました。
ただ、今年はいちじくのお味がいまいちな気がします…
雨のせいかな?
なので、余り長く出せない可能性が高いです。
1日の数もそんなに多くは作っていません。
その上、定休日を含む10月6日(月)~10日(金)は栗の渋皮煮を炊く為にお店はお休みを頂ます。
いちじくのお菓子をご希望のお客様はお早めに~

逕サ蜒・142_convert_20120917135532

クグロフは夏の「まるごと晩柑のクグロフ」から「キャラメルいちじくのクグロフ」に変わりました。
キャラメルいちじく…のネーミングはキャラメルといちじくを別々に受け取られがちですが、これは私が一番長く勤めたお店で呼ばれていた炊いたいちじくのネーミングから来ています。
丸ごとのいちじくにお砂糖を加えてコトコト、キャラメル色になるまで炊き込みます。
なのでキャラメルいちじくと呼んでました。
働いていたお店では炊きあがりにキルシュ(さくらんぼのブランデー)を加えていましたが、当店は炊き込むだけにしてよりいちじくの香りを残すようにしています。
クグロフにはこのキャラメルいちじくをたっぷりと加え、記事には煮汁を煮詰めて、煮詰めて、キャラメル状になるまで煮詰めて加えています。
なので、キャラメルといちじく別々にとらえて頂いても間違いではないのかな…
キャラメルいちじくにお酒を加えない代わりにクグロフの焼き上がりに打つシロップにキルシュを加えています。
今では6種類まで増えた季節毎にお味が変わるクグロフの中でも、いちじくは個人的にもかなりのお気に入り。
今年はスタンプラリー第2弾の関係で、このキャラメルいちじくのクグロフの販売は10月2日(木)迄の予定でございます。
(最後に焼成した商品の販売期限によって、多少の前後は有り。)
気になるお客様はお早めにお買い求め下さいませ
逕サ蜒・140_convert_20120917135348

既に「モンブラン」と「自家炊き渋皮栗のクグロフ」についてもお問い合わせを頂いています。
こちらは栗を炊いた後、10月中旬以降に改めてお知らせ致します。

maison de fraise
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