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2014/10/03 (金) 23:32

いよいよ明日スタート

スタンプラリー 第2弾は明日からです。
今回は「焼きりんごのクグロフ」で参加します。
季節毎にお味が変わる当店のクグロフ。
昨年までは10月中旬までがいちじくで、その後栗に切り替わっていました。
今年はスタンプラリーの影響で少し予定がずれたり、順番が変わったりしています。
いちじくは木曜日で完売致しました。
ありがとうございました。
はスタンプラリーが終わってから始める予定です。
よろしくお願い致します。

「焼きりんごのクグロフ」はまだ写真を撮れていないので、一先ず説明だけ…
りんごは原型がなくなるまでしっかり焼きこんでいます。
なので、アップルパイの様なシャキッとした食感をお求めの方には「あれっ?りんご?」って思われるかもです。
タルトタタンのりんごの様に濃い茶色になるまで焼きこみ、余分な水分飛ばしているので味が凝縮されています。
このりんごを1台に約2個分、たっぷり入っています。
生地にはシナモンを加え、香り豊かに。
合わせるお酒はりんごのブランデー、カルヴァドス。
王道の中の王道。
とは言え、今も月1回お勉強に通っている神戸元町のmont plusの林シェフに「カルヴァドスはどんなのを使っていますか?」と質問した所、良いのがあるよって教えて下さったカルヴァドスを使用しています。
その場で香りを嗅がせて下さって、「わぁ、今までの自分が知ってるのと違う…」
それを知ってしまったら他のには目が行かなくなってしまいます。
取り寄せてもらって価格に冷や汗をかきながらも、美味しくなるには必要なもの。
奮発しちゃいました。
これをたっぷり焼き上がった生地にしみこませます。
どうぞご賞味下さいませ。

他のお味も含めてクグロフはバター不足が深刻な為、購入制限を設けさせて頂いています。
1家族にホール1台、もしくはお試しサイズ2個まででございます。
両方ご入用の方はホール1台、お試しサイズ1個まででお願いしております。
少しでも多くの方に食べて頂きたいとの思いから、この様なお願いをしております。
勝手を申し上げますが、ご理解頂きたくお願い申し上げます。

尚、当店の恒例行事となっております、栗の渋皮煮を炊く期間がスタンプラリーと重なっております。
自然の物なので、日にちをずらす事が出来ず、お客様にはご不便をお掛け致しますがよろしくお願い申し上げます。
今年の栗炊き休みは定休日を含む10月6日(月)~10(金)でございます。

maison de fraise
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