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2015/06/24 (水) 22:39

ティラミス作りました

今年もティラミス作りました。

逕サ蜒・240_convert_20130513011805

ティラミスはお菓子教室のメニューの一つです。
毎年ティラミス用に購入するマルサラ酒。
教室だけでは使い切らないので、使い切るまでお店にもティラミスが並びます。

食べたらはまる方が多い様で、作る数が少ない事を残念だと言って下さる方がちらほら。
今年はマルサラ酒を2本購入しました。
これ以上は勘弁して下さい。
大人の事情ってやつです。

だってね…
このティラミス作ったらめっちゃ卵白が余るんです。
ただでさえお菓子屋は卵白が余り気味。
卵白使う焼菓子をせっせと焼いても、減る量はしれてます。

それにね…
ティラミスと言うのは本来レストランのデザートとして考案されたものです。
それだとグラタン皿やバットにどか~んと仕込んで、スプーンですくってサービスします。
それなら仕込みも簡単。
だけどお菓子屋ではそういう訳にはいきません。
持ち運び出来る様に当店ではカップで仕込んでます。
これがまた手間がかかるんです。
なので大量生産が辛いんです。
大人の事情をご理解下さいませ。

1日に店頭に並べる数も多くはありません。
出会えた方は是非お試し下さい。
ただし、当店のティラミスはお酒しっかり。
珈琲シロップも「リザルブ珈琲店」さんのコロンビアを使用しています。
結構大人味です。
と私は思っているのですが、店内でお子様が召し上がっている光景もたまにあります。
最近のお子様は大人な口をお持ちの方がいらっしゃるので…その判断は保護者の方にお任せします。
私は味覚がお子ちゃまなので、このティラミスを寝不足で仕込みを終えてレジ閉めしながら夜中に食べると半分も食べないうちにフワフワして回ってきます。
一度食べてからは仕事にならないので、例え残っても食べないようになりました
なのでお酒の弱い方、運転前はお控え下さいませ。

maison de fraise
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