2015/07/23 (木) 23:04
夏のお菓子
「まるごと晩柑のクグロフ」と「マンゴープリン
」始まってます。
「まるごと晩柑のクグロフ」は冬に収穫時期を迎える事が多い柑橘類にしては珍しく、夏に採れる柑橘です。
外皮もしっかり肉厚なのでピールにして使用します。
中の果実と果汁は煮詰めてジャム
にしてから生地に加えます。
今年も2ケースの晩柑と格闘しました。
手
が小さい私には大きな晩柑をしっかり握る事すら一苦労。
それでもお客様に喜んで頂ける様にと思って頑張りました。
夏の暑さで食欲が減っても食べやすいように、さっぱり、そして軽めに仕上げています。
合わせたお酒はライチリキュール。
柑橘だからって柑橘系のお酒を使うような安易な事はしたくなかったんです。
悩んで、悩んで、味と香りの相性を色々調べました。
晩柑は和製グレープフルーツと呼ばれるようにグレープフルーツを優しくした様なお味。
なのでグレープフルーツのカクテルを参考にしてライチに辿り着きました。
試作の際の一番最初の味見はドキドキ
ライチいける‼
予想以上‼
他のお酒を試す事無く、決定。


「マンゴープリン
」
やはり暑いとちゅるりん系が良いですよね~
シンプルですが、隠し味に工夫をこらしています。
お召し上がりの際に味の奥深さを感じて頂けたら嬉しいです。
こちらは教室でもレッスンしています。
お店と全く同じレシピです。
写真は教室で撮影したものなので、ロシェココも写っていますが別売りです。
予め、ご了承下さいませ。

maison de fraise

「まるごと晩柑のクグロフ」は冬に収穫時期を迎える事が多い柑橘類にしては珍しく、夏に採れる柑橘です。
外皮もしっかり肉厚なのでピールにして使用します。
中の果実と果汁は煮詰めてジャム

今年も2ケースの晩柑と格闘しました。
手

それでもお客様に喜んで頂ける様にと思って頑張りました。
夏の暑さで食欲が減っても食べやすいように、さっぱり、そして軽めに仕上げています。
合わせたお酒はライチリキュール。
柑橘だからって柑橘系のお酒を使うような安易な事はしたくなかったんです。
悩んで、悩んで、味と香りの相性を色々調べました。
晩柑は和製グレープフルーツと呼ばれるようにグレープフルーツを優しくした様なお味。
なのでグレープフルーツのカクテルを参考にしてライチに辿り着きました。
試作の際の一番最初の味見はドキドキ

ライチいける‼
予想以上‼
他のお酒を試す事無く、決定。


「マンゴープリン

やはり暑いとちゅるりん系が良いですよね~
シンプルですが、隠し味に工夫をこらしています。
お召し上がりの際に味の奥深さを感じて頂けたら嬉しいです。
こちらは教室でもレッスンしています。
お店と全く同じレシピです。
写真は教室で撮影したものなので、ロシェココも写っていますが別売りです。
予め、ご了承下さいませ。

maison de fraise

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