entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2015/10/21 (水) 00:36

秋のお菓子

モンブラン、先週の土曜日17日から始まりました。
今年も一家族に2個迄とさせて頂いています。
17時以降は限定を解除しております。
基本的には真っ先に売れて行く商品ですが、たまに閉店間際でもいる場合があるのでその様なスタイルにさせて頂いています。
自家炊き渋皮栗のクグロフは今週末迄には準備したいと思っております。
今はスタンプラリーの影響と涼しくなって甘いものが恋しくなっておられるのか夏に減ったお客様が帰って来て下さってる感じです。
なので、毎日バタバタ。
定休日もフルで仕事しても、なかなか追いつかず…
予定は未定って感じですが、温かい目で見守って頂きたくお願い申し上げます。

いちじくのタルトは間もなく終了です。
キャラメルいちじくのクグロフは予約分を焼く時に最後の材料を使いきって、お店に出るわずかな数が今シーズン最後となります。
なかなかblogの更新も出来ずですが、こちらで状況をお知らせしてまいりますのでお待ち下さいませ。

スタンプラリーのキャラメルポワールは未だ写真撮れず…
なので、説明だけ。
ポワールは洋梨の事。
洋梨をバニラと一緒に炊いて使っています。
他のお店で見かけるキャラメルポワールはキャラメルのムースと洋梨のムースや果実が層になったり中に埋めてあったりが一般的な印象。
maison de fraiseらしいスタイルにするには…う~ん、産みの苦しみ。
今回も随分悩みました。
しかもスタンプラリーの台帳用の写真撮影は西武さんの高槻ご当地味巡りの準備でフラフラな時期とかぶってるんです。
取敢えずデザインだけ決めて、味は後から…
直前まで配合の微調整と仕込み方法を検討していました。
maison de fraiseらしくする為に、洋梨の果実でキャラメルを包んで洋梨のムースの中に埋めています。
断面の写真をup出来たら一番良いんですけどね。
文章で書いたら一行の事も、これがめちゃめちゃ手間で…
こんな仕込み方法を考えた自分を責めたりもします。
それでも喜んで頂けたらの一心です。
余りの手間に今回のスタンプラリーが終わったらお蔵入りするかもしれないレシピです。
なので、是非今のうちに食べておいて下さいね。
お待ちしております。

maison de fraise
スポンサーサイト
entry_header

この記事に対するコメント:

コメント:する


管理者にだけ表示を許可する

entry_header

この記事のトラックバック URL

http://sweetsmaisondefraise.blog.fc2.com/tb.php/382-cfd7869e

side menu

CALENDAR

09 * 2017/10 * 11

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

MATERIAL

[記事テーブル素材、他]
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。