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2016/05/17 (火) 01:41

苺の商品

生の苺を使った商品は先週で終了致しました。
苺タルトと苺のショートケーキです。

赤い果実とフロマージュに使用している苺は、まだまだ苺が豊富にあった時期にせっせと下処理してストックしてあります。
冷凍した苺は解凍すると離水します。
なので飾りには使用できません。
焼き込むお菓子には問題なく使用できます。
赤い果実とフロマージュの土台は蒸し焼きにしています。
あの食感はベイクドでもない、レアでもない。
その秘密が蒸し焼きです。

逕サ蜒・039_convert_20120504175332

ショートケーキは苺の代わりに4種類のフルーツで作ります。
オレンジ、キウイ、パイナップル、ブルーベリーです。
生クリームにパイナップル?って言われる事がありますが、意外に良い仕事するんです。
一度お試し下さい。
苺のショートケーキよりこっちが好きって方も結構いらっしゃいます。

逕サ蜒・130_convert_20120718200357

クグロフは苺から抹茶と小豆に変わります。
他のクグロフには無い、2種類の生地をマーブル状にして焼いています。
中にはかのこも入っています。
期間は次の晩柑の収穫と準備次第ですので、今の所未定です。
今シーズン初仕込みは明日(って、また日が越えてるから今日か…)ですので、焼いてから一晩寝かして包装するとお店に並ぶのは水曜か木曜です。

逕サ蜒・118_convert_20120621211441

気温が上がって来ました。
焼き菓子と言えども、あまり長い期間置きたくないなぁと思っています。
バターが酸化したら味が落ちてしまいます。
普段から少量ずつ焼いていますが、暑い時期は特に仕込量を抑えています。
予測外にお買い求め頂くと、お店にお菓子が無い…って事もあります。
プレゼントや来客時のおやつにお考え等予定がお分かりの時はご予約頂けたら助かります。
もちろんご自分のおやつ用のご予約も大歓迎です。

苺とは関係ありませんが…
ティラミスも始まっています。
こちらはお菓子教室のメニューです。
教室ならではのとても贅沢なルセットです。
お店に並べる分は教室用に購入したマルサラ酒を使い切る迄と決めています。
それでも人気があり、もっと販売して欲しいと言うリクエストに応えて昨年からお酒は2本にしました。
それ以上はごめんなさいです。
何故なら、仕込みに手間がかかるってのもありますが、滅茶苦茶卵白が余るんです…
ただでさえ、お菓子屋は卵白が余り気味。
そこに拍車をかけて余るんです。
メレンゲのお菓子を作っても、誤差範囲位しか減りません。
なので、マルサラ酒2本迄なんです。
当店で良く出てくる大人の事情ってやつです。

maison de fraise
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Author:メゾン・ド・フレイズ
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〒569-1042
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TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
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