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2012/05/04 (金) 18:42

新しく仲間入り

新しいケーキが仲間入りしました。

「赤い果実とフロマージュ」
逕サ蜒・039_convert_20120504175332

お店を始めるにあたって、今まで働いていたお店のお菓子や沢山通った教室で習ったお菓子をそのまま作るのは何か違うなぁ・・・と思って、私なりに何かしらアレンジを加えたいとは思っています。
ですが、完成度の高いお菓子は下手にアレンジすると全く別物になってしまうので、そうゆうお菓子達はそのまま作る事にしました。
そのお菓子の一つを新しく仲間入りさせました。
一番長く勤めていたお店で作っていたお菓子で、私のお気に入りの一つです
サイズとデザインを若干変更し、材料も使用しているメーカーが異なるので厳密に言えば別物なのかもしれません。

季節的に国産いちごがそろそろ終わりを迎えようとしています。
そうするとショーケースの中から食をそそる赤い色がなくなってしまいます
そこでこのお菓子の登場です。
生地と一緒に果物もオーブンで焼き込むので生の果物を使用しなくても大丈夫なんです。
しばらく困らないように果物達を下処理してから冷凍庫にストックしました。
これでショーケースに彩を添えてくれます

お味はと言いますと、クリームチーズの生地にいちごと木いちごとルバーブを入れて焼き、生クリームを絞っていちごパウダーをふりかけています。
ルバーブとは一見フキの様ですが、お砂糖を加えて加熱すると甘酸っぱくなります。
国産は緑の物が多く(赤い物もある様です)、ホントに見た目はフキです。
フランス産の物は表面がほんのり赤の物が多く、そちらを使用しています。
日本ではまだまだルバーブをご存知ない方が多いですが、フランスではタルトやコンフィチュール(ジャム)等、お菓子に用いられています。
好奇心旺盛な方、どうぞご賞味下さいませ

このお菓子のアレンジとして、夏には「黄色い果実とフロマージュ」が登場する予定です。
こちらもどうぞお楽しみに
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