entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2012/06/23 (土) 17:59

日々成長

庭のブラックベリーが色付いて来ました。

逕サ蜒・119_convert_20120623170201

いつもは収穫の多い年と少ない年が一年おきにやってきます。
それが何故か去年、一昨年と収穫が多かったので今年は少なめ。
一度に色付かないので、黒くなった物から順番に収穫して冷凍ストックしていきます。
沢山たまったらジャムを炊きます。
ブラックベリーは種がとてもキツイので、裏ごししなきゃいけなくて結構手間がかかります。
我が家では父が育てて、母がジャムを炊いてと何年もご近所さんや友人に配っていました。

お店でもこのブラックベリーを使ったお菓子を並べています。
それはちゃんと私がお店の厨房で炊いてますのでご安心を
色付いてきたブラックベリーを見たお客様から「ジャム食べてみた~い」とリクエスト頂いているので、今年はお店にも並べましょうかね~
とは言え、お菓子用の分も確保しておかなきゃいけないので数は少ないと思います。
それに銅鍋があまり大きくないので、一度に炊ける量もしれています。
ご了承下さいませ
販売開始の際は、blogでもお知らせ致します。

いちじくも・・・

逕サ蜒・120_convert_20120623170243

新しい枝に実が沢山付き始めました。
最初、写真の先端部分にある様な小豆大位の物がプチっと付いてました。
それが実とは気付かず、新しい芽か葉っぱかと思っていたらみるみるうちに大きくなり沢山付き始めました。
まさに鈴なり。
ここ数年、父がお店の改装工事に忙しくてお手入れをさぼっていたのでショボショボでした。
お店のオープン直前、バタバタの中鉢の土を入れ替えたお陰でこの結果。
こんな光景見たこと無い
鳥に狙われない様にしなくては・・・
我が家は全員いちじく好き。
こんなに沢山実が付いてもお店に並べるお菓子にまで使えるかどうか・・・
食べる事ができるお客様がいらっしゃるとすれば、とても幸運な方でしょう
収穫はもう少し先です
スポンサーサイト
entry_header

この記事に対するコメント:

コメント:する


管理者にだけ表示を許可する

entry_header

この記事のトラックバック URL

http://sweetsmaisondefraise.blog.fc2.com/tb.php/98-802a43bb

side menu

CALENDAR

07 * 2017/08 * 09

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

メゾン・ド・フレイズ

Author:メゾン・ド・フレイズ
お菓子教室とお菓子の店
maison de fraise
〒569-1042
高槻市南平台1-6-5
TEL&FAX 072-628-8647
月、火曜定休 + 時々不定休
営業時間 教室と販売の両立のため変則的になっています。
blogでご確認下さい。
駐車場 有(1台)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

MATERIAL

[記事テーブル素材、他]
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。